Laman

Minggu, 10 Maret 2013

Roti Manis Isi Coklat




 Roti Manis Isi Coklat pesenan kakak sepupuku, semoga rasanya lumayan.
Hampir gagal, karena suhu ruang yang mendadak turun, karena hujan. Alhamdulillah bisa diakalin.

Fotonya roti yg matang diambil saat malam, lighting kurang, yang masih mentah ( sesaat sebelum dipanggang ) diambil sebelum maghrib, lighting juga kurang.

Ngga bisa ngambil foto bagian dalam roti, karena ini punya orang ^^

Roti Manis Isi Coklat
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A:
200 gr tepung terigu protein tinggi
150 gr tepung terigu protein rendah
3 sdt ragi kering instant ( aku pakai fermipan )
2 sdm munjung susu bubuk
150 gr gula pasir

Bahan B :

  • 1 butir telur
  • 100 ml air dingin ( tidak harus masuk semua, bisa kurang dari 100 ml , bisa juga lebih sedikit dari 100 ml )
  • 4 sdm margarin
  • 1/2 sdt garam

Bahan Isi :

  • Meises coklat secukupnya


Bahan Olesan dan taburan  :

  • Madu dan SKM putih ( 1 : 1 ) 
  • Wijen putih secukupnya.

Cara :

  1. Campur bahan A, aduk .
  2. Masukkan telur, aduk-aduk.
  3. Masukkan 50 ml air, aduk
  4. Masukkan margarin dan garam, aduk dan uleni.
  5. Bila perlu tambahkan sisa air secara bertahap, uleni hingga kalis, dan adonan terasa lembut bila ditekan.
  6. Banting -banting adonan agar semakin lentur.
  7. Bulatkan, tepatkan di baskom , tutup dengan kain lembab.
  8. Istirahatkan hingga mengembang 2 kali lipat ( JANGAN LEBIH !! )
  9. Kempeskan adonan dengan cara meninjunya.
  10. Bulatkan kembali, bagi adonan jadi 12 bagian ( sesuai selera ).
  11. Bulatkan masing-masing bagian, isi dengan meises coklat ( aku pakai merk L'GIE ), bulatkan dan rapatkan.
  12. Susun dalam baking pan ( atau loyang ) yang sudah diolesi margarin.
  13. Pasang tutup baking pan hingga kembali mengembang,
  14. Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan, taburi dengan wijen.
  15. Panggang diatas tatakan baking pan yang sebelumnya sudah dipanaskan.
  16. Panggang dengan api kecil kurang lebih 20 menit.
  17. Bila permukaan roti sudah mulai berwarna keemasan, matikan api, angkat bakingpan.
  18. Tunggu sebentar, lalu keluarkan roti dari baking pan.
  19. Siap disajikan.


Tips :

  • Semakin lama di uleni maka adonan akan semakin bagus. Roti lebih lembut, insya Allah.
  • Panggang roti dengan posisi lubang baking pan tertutup kurang lebih 15 menit, 5 menit terakhir buka lubang baking pan, kecilkan api, gunanya untuk mematangkan bagian atas roti.
  • Sisa roti bisa disimpan/ dibungkus dengan plastik bersih, simpan dalam kulkas, insya Allah awet hingga 1 minggu.
  • Saat akan digunakan, kukus sebentar dalam dandang yang sudah panas, dengan tutup dandang dilapisi kain bersih.
  • Tatakan baking oan tidak bu beri pasir atau abu gosok, karena memang begini cara yan diajarkan amam dan bumer ku ( biasanya dikawasan Kal-Sel yaa begini caranya ) 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar