Sabtu, 20 November 2010

Pilih Peralatan Dapur yang Sesuai




BAHANKELEBIHANKEKURANGAN
Stainless steel• Paling disarankan karena tahan karat dan tidak bereaksi dengan bahan pangan yang diolah, sehingga warna dan cita rasa makanan tidak berubah.
• Mudah dibersihkan dan tidak meninggalkan bakteri yang dapat mencemari makanan.
• Harganya relatif mahal
Aluminium• Ringan, tidak bereaksi dengan bahan pangan, mudah menghantar panas.• Mudah penyok, mudah bocor, dan lengket.
Besi• Mudah menghantarkan dan mempertahankan panas.• Mudah berkarat sehingga dapat mencemari dan memengaruhi warna dan cita rasa makanan.
• Mudah meninggalkan cemaran mikroba karena permukaannya tidak halus.
Plastik• Mudah dibersihkan dan awet bila digunakan sesuai aturan dan suhu pemakaian.• Tidak tahan panas,
dapat mencemari makanan.
Kayu• Mengandung zat antimikroba sehingga tidak mudah terkontaminasi jika dibersihkan dengan benar (dicuci bersih, dikeringkan, disiram dengan air panas/ klorin, dan dikeringkan).• Jika perawatan dan penyimpanannya tidak tepat, peralatan dari kayu sangat mudah berjamur
Kaca
tahan panas
• Tidak bereaksi dengan bahan makanan.
• Mudah menghantarkan panas.
• Penampilannya cantik, selain untuk memasak bisa sekaligus untuk penyajian.
• Tidak bisa digunakan untuk menggoreng dengan minyak banyak (suhunya terlalu tinggi).
• Harganya mahal dan
mudah pecah.


sumber : http://femina-online.com

1 komentar:

  1. terima kasih atas informasi yang diberikan. dapat menambah pengetahuan mengenai peralatan dapur yang baik.

    BalasHapus

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...