Laman

Senin, 25 April 2016

Bolu Jadul Cokelat


Bismillaah

Ikut bikin yang lagi kekinian, Bolu Jadul yang dipopulerkan  @doyanbaking . Terima kasih.

Saya bikin versi cokelat dan dipanggang dengan baking pan ukuran 24cm.

Saya buat 1 1/2 resep, dengan sedikit modifikasi, karena setelah melihat stok bahan ternyata saya ga punya baking powder. 
Resep saya tulis sesuai yang saya buat.

Bolu Jadul Cokelat
Sumber : Doyan Baking
Modif : kamelia @Cozy Kitchen

Bahan A : 
  • 5 buah telur ukuran besar ( berat @70 gr )
  • 1 kuning telur
  • 180 gr gula kastor ( bila suka manis gulanya bisa dilebihkan sedikit ).
  • Secubit garam halus.


Bahan B :
  • 120 gr terigu pro-sed
  • 30 gr cokelat bubuk 
  • 27 gr / 1 sachet susu bubuk


Bahan C :
  • 105 gr margarin.


Cara :
  1. Lelehkan margarin dengan api kecil. Sisihkan.
  2. Oles baking pan dengan margarin, sisihkan.
  3. Panaskan alas baking pan dengan api kecil.
  4. Ayak bahan B, sisihkan.
  5. Masukkan bahan A ke mangkok mixer, kocok ( dari speed paling rendah,  naik bertahap hingga ke speed paling tinggi ), kocok hingga kental berjejak.
  6. Turunkan kecepatan mixer secara bertahap hingga paling rendah, lalu masukkan bahan B secara bertahap.
  7. Bila semua bahan ( A dan B ) sudah tercampur rata, masukkan margarin sedikit demi sedikit sambil di aduk ( aduk balik ).
  8. Tuang adonan ke dalam baking pan, ketuk-ketuk atau hentakkan baking pan ( agar bolu lebih halus ).
  9. Tutup, dengan semua lubang di tutup baking pan terbuka penuh .
  10. Panggang kurleb 30 menit dengan api sedang cenderung kecil ( tes tusuk untuk memastikan tingkat kematangan).
  11. Angkat dan segera pindahkan dari baking pan. 
  12. Siap disajikan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar