Bekal Saif-Syihab hari ini adalah Kroket Mie Minimalis.
Dengan bahan seadanya, tanpa seledri , padahal kalo pake seledri tentu lebih wangi lagi, insya Allah.
Bikinnya sore, simpan dulu dalam kulkas, pagi-pagi di goreng.
Kroket Mie
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 100 gr mie kering, rendam air panas , tiriskan, bilas dan tiriskan kembali.
- 200 gr kentang, kukus hingga empuk.
- 2 sdm bawang merah goreng, haluskan
- 1 sdm bawang putih goreng, haluskan
- 1/2 sachet susu kental manis putih
- 1 butir telur
- 1 batang wortel ( kecil ),parut dengan parutan keju
- 1 batang seledri , cincang ( harusnya pake , tapi lagi ga ada )
- Keju cheddar , parut, secukupnya ( bisa di skip )
- 1/2 sdt merica bubuk
- Garam halus secukupnya
Pelengkap :
- 7 buah Cracker, remukkan ( sebagai pengganti tepung roti )
- Lem tepung : 6 sdm tepung terigu, tambah kan air secukupnya, sebagai pengganti telur untuk mencelup kroket.
Cara :
- Potong -potong mie agar tidak sulit saat dibentuk.
- Campur mie, kentang, wortel, telur , Susu kental manis, bawang merah dan putih goreng, garam, keju dan seledri, aduk rata.
- Ambil kurang lebih 2 sdm adonan, kepal-kepal dan padatkan, lakukan hingga selesai.
- Celup kroket ke lem tepung, lalu gulingkan ke tepung cracker ( tepung roti ) hingga terbalut rata. lakukan hingga selesai.
- Masukkan ke dalam wadah tertutup, simpan dalam kulkas, beberapa jam, agar tepung crackernya melekat dengan kuat.
- Goreng dalam minyak panas hingga berwarna kuning keemasan.
- Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar