Laman

Minggu, 22 September 2013

Bolu Cokelat - double pan -


Muhammad   minta kue untuk bekal ( alhamdulillah akhirnya ketularan juga...bawa bekal ke sekolah ^^ ) ... anak cowok, kelas 8 bawa bekal kesekolah... om nya juga,  padahal sudah kelas 9. Hal yang ga lazim di lingkungan kami.

Karena waktunya mepet banget ,  kuenya belum matang padahal sudah mau berangkat, akhirnya batal bawa bekal. Jadi minta disimpan saja, buat  pulang sekolah.

Oya...ini kali ke 2 aku menggunakan pasta margarin ( aku namakan demikian ), dan hasilnya menurutku memang lebih bagus daripada kita mengolesi loyang hanya dengan margarin kemudian ditaburi tepung terigu.
Pasta margarin ini  ku dapat dari sharing kak Mache Yufrita Noge  di grup NCC beberapa waktu lalu.


Bolu Cokelat - double pan -
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 50 gr margarin, leleh
  • 1 sachet SKM cokelat
  • 2 butir telur
  • 70 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdm maizena

Olesan loyang : 
Pasta margarin : lelehkan margarin, matikan api, tambahkan terigu secukupnya  aduk.kekentalannya seperti pasta.


Cara : 

  1. Siapkan loyang brownies, olesi dengan pasta margarin, sisihkan
  2. Campur margarin leleh dengan SKM, aduk rata., sisihkan.
  3. Ayak tepung, maizena dan cokelat bubuk, sisihkan.
  4. Kocok telur, gula dan garam, hingga mengembang, kental berjejak dengan warna hampir putih.
  5. Turunkan kecepatan mixer ke speed paling rendah, masukkan campuran te[pung secara bertahap, kocok hingga tepung merata ( jangan terlalu lama ).
  6. Matikan mixer, taunag campuran margarin dan SKM, aduk balik hingga rata.
  7. Panaskan double pan, api kecil 
  8. Tuang adonan ke loyang, hentakkan loyang.
  9. Letakkan loyang ke dalam double pan, tutup, panggang hingga matang  ( tes tusuk ).
  10. Angkat, tunggu sebentar keluarkan kue dari loyang.
  11. Siap disajikan.


Adonan hanya sebanyak 1/2 tinggi loyang, tapi nanti akan mengembang hingga memenuhi loyang, insya Allah.
Bolu yang kubuat kadang ga rata permukaannya, kemungkinan besar karena meja kompornya yang memang tidak rata, agar turun, kadang luoa mengganjal, seperti kali ini ^^



Tidak ada komentar:

Posting Komentar