Laman

Sabtu, 24 Agustus 2013

Tumis Lemak Patin


Ini masakan mungkin bikin orang-orang bergidik, isinya lemak ^^ ditambah hati ikan patin.
Tapi untuk diketahui....rasanya ...masya Allah...dari aromanya saja sudah mengundang selera.

Koq bikin ginian ?..... maaf saudara-saudari sekalian...ini kesukaan mamaku. Mama itu memang suka sekali masakan berlemak, bersantan...tapi ajibnya kolesterol beliau ga pernah tinggi, bahkan di bawah batas normal.....koq bisa ya ?....kalo menurutku sih , meskipun beliau suka dan cukup sering makan makanan berlemak, tapi pola makan beliau cukup sehat. Makan ginian juga ga sering ^^....DSelain itu Beliau ga suka makan banyak, yang sampe kekenyangan, beliau juga ga suka makanan instant. Mie instan ?.... suguhin deh....habis makan bisa ( maaf ) muntah  tuh.  Minuman ? ...pernah tuh  karena ga ada minuman lain terpaksa beliau minum Sp**t* ... alhasil.... batuklah selama kurang lebih 1 bulan.  Kesimpulannya.... pola makan beliau cukup sehat, jadi seseklai makan seperti ini tidak mengapa , insya Allah. Sebab lain adalah, meurut mama, sayang kalo yang seperti ini di buang, mubadzir, kan masih bisa di makan....jadi judulnya adalah memanfaatkan bahan yang biasa dibuang saja, begitulah mama kami tersayang, hafizhallaah.



Tumis Lemak Patin
Sumber : Mama
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • Lemak Ikan patin yang terdapat di dekat siripnya ( daging ikan di masak yang lain ),potong kira-kira seruas jari dewasa.
  • Hati ikan patin, potong kira- kira serusa jari orang dewasa.
  • Tomat masak, potong-potong
  • Belimbing wuluh, potong-potong
  • Cabe hijau,potong-potong
  • Saus tiram secukupnya
  • Saus Rasa Raja, secukupnya ( bisa diganti dengan kecap asin )
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk, secukupnya
  • Bawang putih geprek, cincang kasar
  • Bawang bombay, potong kasar
  • Minyak untuk menumis.


Cara :

  1. Panaskan minya goreng, tumis bawang puth dan bawang bombay.
  2. Bila sudah wangi masukkan saus tiram dan saus rasa raja.
  3. Kemudian masukkan lemak ikan patin dan hatinya, tiomat, belimbing wuluh, Garam, gula pasir dan merica bubukaduk rata, matangkan.
  4. Siap disajikan.


+Lemak ikan patin bisa saja diganti dengan bagian dagingnya, potong dadu


Tidak ada komentar:

Posting Komentar