Laman

Selasa, 09 Juli 2013

Lapis Aci



Kue lapis yang kenyal dan lembut, karena bahan utamanya adalah tepung aci/ tapioka dengan tambahan tepung hun kwee. Bila menggunakan gula dengan takaran seperti pada resep, maka rasanya manis, aku lebih suka bila takarannya dikurangi 25- 50 gr.

Lapis Aci

Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A :
 250 gr tepung aci / tapioka/kanji
100gr tepung hun kwee warna putih
1  sdt garam
400 Santan sedang
Pasta pandan secukupnya
Pewarna merah secukupnya


Bahan B :
250  ml air
300 gr gula pasir ( bisa dikurangi bila tidak suka manis )
2 lembar daun pandan, simpulkan 


Cara:
  1. Rebus bahan B hingga mendidih, angkat, saring, sisihkan.
  2. Siapkan dandang/klalat. Nyalakan api.
  3. Siapkan loyang ukuran 16 x 16, olesi dengan minyak goreng, lapisi dengan plastik tahan panas.
  4. Campur tepung aci dan hun kwee,  tuangi santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai tercampur merata.
  5. Tuang bahan B dan garam  aduk rata. 
  6. Bagi 2 adonan , lebihkan sedikit salah satu bagian.
  7. Bagian yang lbh sedikit di beri pasta pandan, aduk rata, sisihkan.
  8. Bagian yang lebih banyak dibirakan saja tanpa tambahan pewarna, sisihkan.
  9. Masukkan loyang ke dalam dandang/klakat.
  10. Tuang kurang lebih 75 ml adonan hijau  ke loyang , kukus 5 menit.
  11. Tuang lagi adonan hijau, kukus kembali selama 5 menit, ulangi sekali lagi.
  12. Tuangkurang lebih 75 ml adonan putih, kukus 5 menit.
  13. Tuang lagi  adonan putih, kukus kembali selama 5 menit, ulangi sekali lagi.
  14. Demikian dilakukan 3 lapis - 3 lapis tiap warna, tiap lapis 5 menit.
  15. Sisakan kurang lebih 75 ml adonan putih beri sedikit pewarna merah, aduk rata. Tuang ke loyang sebagi lapisan terakhir.
  16. Kukus selalam kurang lebih 20 atau sampai matang. 
  17. Angkat dan dinginkan.
  18. Potong - potong,  Lapis Aci siap disajikan.
Potong Lapis Aci ini dengan menggunakan pisau yang dilapisi dengan plastik, agar tidak lengket di pisau.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar