Laman

Sabtu, 22 Juni 2013

Roti Lembut ala Doublepan


Alhamdulillah rotinya lembuuut banget, cara sama aja dengan  resep biasa lain. Silahkan kalau mau di coba.
Ini aku bikin dengan double pan, pake api kecil, tapi magnet di handlenya sudah ga berfungsi, jadi tutup double pannya ku kasih pemberat , pake lesung ^^

Permukaanya memang ngga kecoklatan karena aku buru-buru, jadi menit menit terakhir hanya sempat di balik sebnetar saja, ga sampai 5 menit, Insya Allah kalau lebih lama, permukaanya bisa lebih coklat warnanya. 

Tanpa pelembut dan mengembang roti maupun teknik baru, pakai cara lama saja, ulen-ulen dan banting-banting,  rahasia lembutnya salah satunya ada di penggunaan kuning telurnya.




Roti Lembut
Resep: Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan 

  • 300 gr tepung terigu protein tinggi ( aku pakai merk Cakra dari bogasari )
  • 75 gr gulpas, 
  • 1/2 sachet fermipan ( ragi kering instan )
  • 2 kuning telur
  • 90 ml minyak
  • 100 ml air 
  • Sejumput garam


Isi : 

  • Meises


Olesan :

  • Margarin leleh + susu kental manis ( 1 : 2 )



Cara 

  1. Campur bahan kering ( tepung, gula pasir dan ragi ), aduk.
  2. Masukkan kuning telur, aduk sebentar.
  3. Masukkan minyak dan 1/2 bagian air, aduk.
  4. Masukkan garam, dan mulai uleni.
  5. Bila perlu masukkan sisa air bertahap ( tidak perlu masuk semua, sesuaikan dengan kebutuhan ).
  6. Uleni sambil sesekali di banting hingga adonan  kalis dan lentur, bila di tekan adonan terasa lembut dan cepat kembali ( ga berlubang ).
  7. Istirahatkan adonan hingga mengembang 2 kali lipat ( tutup wadah dengan kain lembab agar permukaan adonan tidak kering ).
  8. Bila sudah mengembang bagus, tinju adonan hingga udaranya keluar.
  9. Bagi adona jadi 15 bagian atau sesuai selera.
  10. Pipihkan, beri meises, gulung, ga usah di bulatkan ( bila ingin hasil nya seperti pada gambar ).
  11. Susun dalam double pan yang sudah di olesi margarin, jangan rapat.
  12. Kerat-kerat permukaanya dengan spatula tipis, dengan cata di tekan saja.
  13. Tutup, istirahatkan kembali hingga adonan memenuhi double pan.
  14. Olesi permukaanya dengan bahan olesan.
  15. Panggang dengan api kecil hingga matang, kurang lebih 25 menit.
  16. Balik sebentar double pan, hingga permukaanya kecoklatan.
  17. Angkat.
  18. Roti siap dikeluarkan dari double pan, dan siap disajikan



Tidak ada komentar:

Posting Komentar