Laman

Sabtu, 22 Juni 2013

Kolak Pisang


Udah lama banget ngga makan kolak pisang, krena disini pisang kepok harganya lumayan mahal.
Sekarang dapat kiriman dari kampung, lumayan lah dapat 2 sisir, sebagian sudah di goreng

Ini kolak pisang ala keluargaku, karena terbiasa dengan rasa ini jadi saat mencicipi model lain, terasa beda sekali, padahal bedany hanya di telur saja, yang ala keluargku selalu pakai telur.
Insya Allah ga amis karena ada kayu manis dn daun pandan.

Oya ada lagi yang beda nih, kalo kami bisanya pake pisng kepok yang sudah matang sekali, jadi pisangnya nanti agal lembek, tapi ini bikin manis gulanya meresap sampe kedalam pisang.


Kolak Pisang ala Cozy Kitchen
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 15 buah pisang kepok ( ukurannya cukup besar ), kupas, potong serong
  • 200 gr Gula merah , sisir.
  • 1 batng kayu manis ( 1 jari )
  • 2 lembar daun pandan, simpul.
  • Air secukupnya.
  • 1500 ml Santan sedang ( dari 1 kelapa ) .
  • 1 sdm garam ( sesuaikan saja )
  • 1 butir telur, kocok lepas.




Cara :

  1. Rebus pisang bersama gula merh, kayu manis dan daun pandan, tambahkan air hingga setinggi pisang.
  2. Rebus hingga gula merah larut dan pisang berwarna kecoklatan.
  3. Tuang santan,tambahkan garam, rebus sambil diaduk.
  4. Bila sudah mendidih, ambil 1 centong sayur kuah kolak, cmpur dengan telur, aduk cepat.
  5. Tuang kembali ke panci, agar halus, saring kocokan telur tadi.
  6. Lanjutkan memasak hingga kembali mendidih.
  7. Angkat, kolak pisang sipa disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar