Laman

Rabu, 11 Juli 2012

Hintalu Karuang


Sambut Ramadhan III ala DA

Tema : sajian untuk ta'jil

Nama sajian : Hintalu Karuang ( khas dari Kal-Sel )
Oleh : Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj


Alhamdulillah, bi idznillah masih bisa ikut berpasrtisipasi dalam kegiatan d Dapur Aisyah dalam rangka menyambut datangnya bulan Ramadhan 1433 H.

Hintalu karuang adalah salah satu camilan tradisional dari Kalimantan Selatan. Seperti makanan tradidional lainya bahannya sangat sederhana, ga jauh dari gula merah dan santan. Meskipun tidak khas untuk sajian berbuka puasa tapi sah-sah saja kalau Hintalu Karuang ini disajikan seebagai sajian untuk berbuka puasa .

Bahan :
  • 400 gr tepung beras ketan
  • 2 sdt air kapur
  • 180 ml air
  • 2 sdm tepung terigu
  • 150 gr gula merah sisir( sesuai selera )
  • 200 gr ( 1/2 butir ) kelapa parut , jadikan santan kental kurleb 300 ml dan 500 ml santan encer.
  • 1 butir telur, kocok lepas.
  • Sejumput garam
  • Daun pandan.

Cara :
  1. Campur beras ketan dengan air kapur, aduk rata.
  2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil di aduk rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, uleni hingga rata dan kalis.
  4. Bentuk bola-bola kecil.
  5. Rebus santan encer dan gula merah serta daun pandan, hingga gula larut dan mendidih.
  6. Bila sudah mendidih masukkan bola-bola dari tepung ketan satu persatu, nasak hingga mengapung.
  7. Masukkan santan kental, garam dan telur yang sudah d kocok lepas , aduk hingga mendidih.
  8. Angkat, siap di sajikan.

Catatan : Santan bisa d banyakin bila ingin kuahnya lbh encer.bila spt yang di resep hasilnya kental

Tidak ada komentar:

Posting Komentar