Laman

Kamis, 05 April 2012

Kembang Goyang Klasik

Kalo kemaren bikin Kembang Goyang Gurih, kali ini bikin yang versi klasik, yang manis.
Nyobain resep Kembang Goyang nya Pak Budi Sutomo , pas banget  ada tips suksesnya juga 

Bikin 1/2 resep aja  jadinya banyak banget ^^

Bahan:
  • 250 g tepung beras
  • 350 ml santan
  • 2 butir telur
  • 4 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam halus
  • Minyak untuk menggoreng
Cara Membuat:
  1. Campur tepung beras, gula pasir dan garam. aduk rata.
  2. Tuang telur santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga tercmpur rata. Saring.
  3. Panaskan cetakan kembang goyang. Celupkan ke dalam adonan. Goreng sambil sesekali cetakan digoyang-goyang agar kue terlepas dari cetakan hingga matang, kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, tiriskan.
  4. Simpan kue di dalam stoples kedap udara.
Untuk 350 g 

Kiat Sukses:
  • Kembang goyang lengket dicetakan. Penyebabnya, karena adonan terlalu cair/kurang tepung, cetakan belum cukup panas ketika dicelupkan ke adonan atau minyak untuk menggoreng kurang panas.
  • Kue kurang renyah. Penyebabnya, tepung yang digunakan tepung lama.
  • Kue gosong. Penyebabnya, terlalu banyak penggunaan gula atau api terlalu besar.
  • Warna kue pucat. Penyebabnya, kurang penggunaan gula atau waktu menggoreng yang kurang lama.
  • Kue terlalu berminyak. Penyebabnya, minyak penggorengan kurang panas dan saat meniriskan kue ditumpuk.
  • Pastikan cetakan dalam keadaan panas ketika dicelupkan ke alam adonan. Cetakan dingin menyebabkan adonan tidak menempel di cetakan.
  • Agar kue matang dan kering merata, goreng kembang goyang di dalam minyak yang banyak.
sumber : Budi Sutomo, S.Pd 

Foto cetakan kembang goyangnya bisa dilihat disini

1 komentar: