Laman

Rabu, 29 Februari 2012

Telur Asin ' Ga Pake Ribet '

Ini  juga gampang banget....beneran deh,'ga pake ribet '
Dulu pernah liat bumer bikin ini, sekarang coba-coba bikin sendiri. Awalnya asli ga yakin...ternyata...bi idznillah telurnya bisa asin juga, alhamdulillah.

Ini versi singkat, direndam hanya selama 1 minggu, tingkat asinnya rendah, ga bahaya ,hehe,kalo mau lebih asin rendam aja selama 2 minggu, kalo mau kuning telurnya kaya pasir gitu , rendam aja selama 3 minggu.

Bahan :
  • 5 butir telur bebek yang sudah di cuci bersih ( untuk percobaan pertama ,jadiga berani banyak ^^)
  • 5 sdm munjung garam beryodium
  • 500 ml air ( sampai telur terendam )


Cara :
  1. Rebus sebentar air dan garam sambil di aduk-aduk ,cukup hingga garam larut, dinginkan
  2. Tuang ke dalam wadah ( baiknya dari kaca ), masukkan telurnya pelan-pelan.
  3. Tutup.
  4. Biarkan terendam selama 1 minggu / 2 minggu /3 minggu.
  5. Angkat, cuci dan tiriskan.
  6. Rebus dengan api kecil selama 1jam (posisi telur terendam air rebusan ).
  7. Angkat ,rendam dalam air dingin.
  8. Tiriskan
  9. Siap dikonsumsi atau disimpan .
Catatan :
Jumlah garam dan air perendam harus seimbang, bila wadah untuk merendam besar,otomatris jumlah air dan garamnya juga lebih banyak.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar