Laman

Minggu, 24 April 2011

Ragam Cita Rasa Sambal Bawang Merah

folklor.preveda.sk
Masakan Indonesia memang kaya cita rasa. Bawang merah bisa diolah sebagai sambal dengan ragam selera dan cita rasa berbeda dari tiga daerah, yaitu Jawa, Bali, dan Kalimantan Selatan. 


Sambal bawang dari Kalimantan Selatan boleh jadi bisa diterima semua lidah, pasalnya aroma bawang merah tak terlalu tajam karena ditumis sebelum diolah.
Penasaran seperti apa perbedaan rasanya ? ....praktikkan saja cara membuat ketiga sambal bawang ini.





Sambal bawang Jawa

Sambal bawang dari Jawa disebut sebagai sambal bawang mentah. Untuk membuatnya persiapkan sejumlah bahan seperti:

  • 6 bh cabai merah
  • 5 bh cabai rawit
  • 3 bh bawang merah, belah dua
  • 1/2 sdt terasi matang
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm gula merah, diiris halus
  • 2 sdm asam
  • 3 sdm air matang

Cara membuatnya: 


  1. Haluskan semua bahan kecuali bawang merah dan air. 
  2. Lalu masukkan bawang merah, ulek kasar, tambahkan air dan aduk rata. 



Sambal bawang Jawa ini nikmat disajikan dengan padanan sayuran hijau rebus yang agak pahit seperti pare, daun ubi jalar, kangkung, kecipir, atau mentimun belang hijau yang direbus (bendoyo dalam bahasa Jawa).

Sambal bawang Bali


Sambal bawang dari Bali dikenal dengan nama sambal brambang serai. Bahan untuk membuatnya terdiri atas:

  • 10 bh bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 10-15 bh cabai merah, iris tipis
  • 4 batang serai, ambil bagian putihnya, iris tipis
  • 5 lbr daun jeruk purut, iris halus
  • 2-3 sdm air jeruk nipis
  • 1 sdt terasi matang
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica hitam bubuk
  • gula (bila suka)
  • 50 ml minyak panas

Cara membuatnya: 

Tempatkan semua bahan dalam sebuah wadah, aduk rata, tuangi minyak panas, kembali aduk rata. 


Sambal khas Bali ini cocok menjadi teman makan sayuran mentah dengan ayam atau ikan bakar.

Sambal bawang Kalimantan Selatan


Nama bekennya sambal bawang asam. Untuk membuatnya, persiapkan sejumlah bahan:

  • 5 bh cabai merah, potong 2 cm
  • 20 bh cabai rawit utuh
  • 10 bh bawang merah ukuran kecil, biarkan bulat utuh
  • 75 gr asam, rendam dengan 300 ml air panas, dinginkan
  • 1/2 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula merah
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Cara membuatnya:


  1. Remas asam, saring, lalu sisihkan. 
  2. Tumis bawang merah sampai layu, masukkan air asam, terasi, garam, dan gula, masak hingga mengental. 
  3. Tambahkan cabai merah dan rawit, masak hingga matang. 



Sambal khas Kalimantan Selatan ini paling enak dinikmati bersama sayuran matang, ikan laut atau tawar yang digoreng, atau tahu, tempe, dan ikan asin goreng.

Sumber: Buku Sambal, Sambal Colek & Saus Cocol, Yasa Boga (Gramedia Pustaka Utama) 



Sumber:  http://female.kompas.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar