BAHAN | KELEBIHAN | KEKURANGAN |
Stainless steel | • Paling disarankan karena tahan karat dan tidak bereaksi dengan bahan pangan yang diolah, sehingga warna dan cita rasa makanan tidak berubah.
• Mudah dibersihkan dan tidak meninggalkan bakteri yang dapat mencemari makanan. | • Harganya relatif mahal |
Aluminium | • Ringan, tidak bereaksi dengan bahan pangan, mudah menghantar panas. | • Mudah penyok, mudah bocor, dan lengket. |
Besi | • Mudah menghantarkan dan mempertahankan panas. | • Mudah berkarat sehingga dapat mencemari dan memengaruhi warna dan cita rasa makanan.
• Mudah meninggalkan cemaran mikroba karena permukaannya tidak halus. |
Plastik | • Mudah dibersihkan dan awet bila digunakan sesuai aturan dan suhu pemakaian. | • Tidak tahan panas,
dapat mencemari makanan. |
Kayu | • Mengandung zat antimikroba sehingga tidak mudah terkontaminasi jika dibersihkan dengan benar (dicuci bersih, dikeringkan, disiram dengan air panas/ klorin, dan dikeringkan). | • Jika perawatan dan penyimpanannya tidak tepat, peralatan dari kayu sangat mudah berjamur |
Kaca
tahan panas | • Tidak bereaksi dengan bahan makanan.
• Mudah menghantarkan panas.
• Penampilannya cantik, selain untuk memasak bisa sekaligus untuk penyajian. | • Tidak bisa digunakan untuk menggoreng dengan minyak banyak (suhunya terlalu tinggi).
• Harganya mahal dan
mudah pecah. |
terima kasih atas informasi yang diberikan. dapat menambah pengetahuan mengenai peralatan dapur yang baik.
BalasHapus