Laman

Jumat, 19 November 2010

Nilai Gizi Buah Pare

papiroz.net
Si Pahit ini tidak semua orang menyukainya, tentunya karena rasa pahitnya itu. Tapi dengan pengolahan yang benar rasa pahit itu bisa diminimalisir, bahkan jadi ngga'  pahit sama sekali. Dan biasanya kalau sudah mau memcoba masakan berbahan pare, ngga akan kapok, kecuali yang memang benar - benar ngga'  kuat sama pahit sama sekali.


Berikut ini beberapa manfaat dan kandungan gizi yang terkandung dalam buah Pare :


Manfaat Tanaman Pare


Rasa buah pahit ini yang menimbulkan beberapa manfaat yang terdapat dalam buah pare
ini. Manfaat buah pare bagi kesehatan manusia adalah:


a. Dapat merangsang nafsu makan
b. Dapat menyembuhkan penyakit kuning
c. Memperlancar pencernaan
d. dan sebagai obat malaria


Selain buah pare, ternyata daun pare juga mempunyai manfaat yang tidak kalah
dengan buahnya. Manfaat tersebut antara lain:


a. Dapat menyembuhkan mencret pada bayi
b. Membersihkan darah bagi wanita yang baru melahirkan
c. Dapat menurunkan panas
d. Dapat mengeluarkan cacing kremi
e. Dapat menyembuhkan batuk




Kandungan gizi tiap 100 gram daun dan buah pare


Zat gizi                              Buah Pare                                               Daun Pare
Air                                    91,2  gram                                             80      gram
Kalori                               29    gram                                             44      gram
Protein                              1,1   gram                                               5,6   gram
Lemak                              1,1   gram                                               0,4   gram
Karbohidrat                      0,5   gram                                               12      gram
Kalsium                            45    mg                                                264      mg
Zat Besi                            1,4   mg                                                   5      gram
Fosfor                               64    mg                                                666      mg
Vitamin A                          18   SI                                                 5,1   mg
Vitamin B                          0,08 mg                                                 0,05 mg
Vitamin C                          52   mg                                               170      mg
Folasin                                        -                                                     88      mg


sumber : http://www.pustaka-deptan.go.id

Tidak ada komentar:

Posting Komentar