Laman

Jumat, 26 November 2010

Kacang Madu dan Kacang Bawang

Mencoba mengkreasi olahan kacang sendiri, rasanya sih lumayan, anak - anak mau makan. Ku coba 1 kg kacang, 1/2 kg untuk kacang bawang, 1/2 kg untuk kacang madu. Kalau membaca resepnya mungkin terasa sulit, padahal ini resep praktis dan mudah banget. Selamat mencoba........


Resep Dasar :
123rf.com

  • 1 kg kacang tanah tanpa kulit ari ( bisa diganti dengan kacang mete )
  • 10 siung bawang putih, parut
  • 2 sdm garam (sesuai selera )
  • 1 sdm merica bubuk(sesuai selera )
  • 5 sdm madu



Cara :

  1. Campur semua bahan kecuali madu, aduk rata.
  2. Masukkan dalam loyang.
  3. Kukus dalam dandang panas kurleb 20 menit.
  4. Angkat dinginkan.



Kita lanjutkan mengolah lebih lanjut :


Kacang Bawang :

  1. Goreng kacang yang sudah dikukus tadi, hingga berwarna kuning.
  2. Angkat, tiriskan / dinginkan ( serap minyak dengan tisu makan, jangan diatas koran ).
  3. Ambil separonya, sisihkan sisanya untuk kacang madu.
  4. Bila suka boleh ditaburi bawang putih goreng, garam dan merica bubuk ( enak juga kalau ketida bahannya diulek tambah sedikit gula merah untuk menambah gurih dan menguatkan rasa )
  5. Simpan dalam toples.



Kacang Madu :

  1. Masukkan Madu 5 sdm dalam wajan, panaskan sebentar, sampai sedikit berbuih
  2. Masukkan sisa Kacang bawang yang sudah digoreng tadi, aduk hingga semua kacang terbalut madu.
  3. Angkat dan dinginkan.
  4. Simpan dalam toples.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar