Laman

Jumat, 19 November 2010

Kenali Manfaat Buah dan Sayur dari Warnanya

ojaihealing.com

Warna Jingga


Buah Warna Jingga
Contohnya: 
  • Melon jingga
  • Pepaya
  • Jeruk dll
Zat yang terkandung :
  1. Betakaroten untuk mencegah penuaan sel (radikal bebas). Betakaroten dalam tubuh berubah menjadi Vit A untuk kekebalan tubuh.
  2. Vit A untuk kesehatan mata.

Sayuran Warna jingga
Contohnya: 
  • Ubi jalar merah
  • Labu kuning 
  • Wortel
Zat yang terkandung :
  1. Betakaroten.
  2. Kalsium pektat untuk menurunkan kadar lemak dalam darah pada Wortel.

Warna Merah


Buah Warna Merah
Contohnya: 

  • Strawberry
  • Tomat 
  • Jambu biji merah 
  • Semangka.
Zat yang terkandung :
  1. Zat Antosianin : Mencegah Infeksi dan kanker kantong kemih
  2. Zat Likopen : Menghambat kemunduran fungsi fisik dan mental, mencegah pikun dan bermacam-macam kanker.
Sayuran Warna Merah:
Contohnya:
  • Terung
  • Kol merah
  • Bayam merah.
Zat yang terkandung :

  1. Pygmen merahnya mengandung Flavonoid sebagai antikanker
  2. Warna merah pada kol merah fitokimia dan vit C 2X dari kol putih (santap mentah)
Warna Kuning

Buah Warna Kuning
Contohnya: 

  • Belimbing
  • Nanas
  • Pisang dll
Zat yang terkandung :
  1. Kalium untuk mencegah stoke dan jantung koroner.
  2. Dijus mencegah diare dan penyembuhan radang.
Sayuran Warna Kuning
Contohnya: 

  • Jagung muda
  • Paprika dll

Manfaatnya mencegah serangan jantung, stoke dan katarak.

Warna Hijau

Buah Warna Hijau
Contohnya: 

  • Melon
  • Alpukat
  • Anggur hijau dll

Zat yang terkandung :
  1. Asam alegat berfungsi untuk menghambat sel kanker.
  2. Kalium berfungsi untuk menormalkan tekanan darah.
Sayuran Warna Hijau
Contohnya:


  •  Bayam
  • Chai sim
  • Daun singkong dll

Zat yang terkandung :
  1. Vitamin C , B kompleks,
  2. Zat besi
  3. Kalsium
  4. Magnesium
  5. Fosfor
  6. Betakaroten
  7. Serat.

Kekurangan sayuran hijau mengakibatkan kulit kasar dan bersisik.


Warna Putih

Buah Warna Putih


Contohnya: 


  • Sirsak
  • Duku
  • Kengkeng
  • Leci

Zat yang terkandung :
  1. Vitamin C yang tinggi
  2. Serat.


Sayuran Warna Hijau Putih :


Contohnya: 


  • Toge
  • Kol
  • Kembang kol
  • Sawi putih
  • Rebung
  • Jamur

Zat yang terkandung :

  1. Vitamin C
  2. Vitamin E
  3. Senyawa antikanker pada Jamur, kol, dan kembang kol

Yang harus diperhatikan.

  1. Pada makanan yang mengandung tambahan kimia sintetis seperti pewarna, baking soda, bensoat, penyedap makanan dan esense. Bahan-bahan ini menjadi sumber radikal bebas yang merangsang jaringan menjadi heperaktif dan memicu timbul kanker. Semua makanan itu perlu dihindari.
  2. Mengurangi penggunaaan MSG / vitsin / moto dalam proses memasak. Karena MSG tersebut akan menimbulkan kanker.
  3. Konsumsi sayuran hijau sebaiknya dalam jumlah besar setiap hari, dengan kombinasi sayur warna jingga dan kuning, merah-unggu dan putih.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar