Laman

Sabtu, 20 November 2010

Bawal Bakar Madu

Enak nih dinikmati dengan nasi hangat, lalapan dan sambal terasi yang puedddes.
Suka-suka, mau pake bawal air tawar atau bawal laut, sesuai selera aja.


Bahan :
kingsexim.com

  • 1 ekor ikan bawal ukuran sedang, bersihkan sisiknya dan buang insangnya, lumuri dengan garam,merica dan air jeruk nipis, diamkan sebentar
  • 1 sdm saus tomat
  • 1 sdt saus sambal
  • 1 sdm madu
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis



Bumbu halus :

  • 2 buah bawang merah
  • 1 siung bawang putih



Cara :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan saus tomat, saus sambal dan madu, masak hingga mulai berbuih, aduk rata.
  2. Masukkan garam dan merica, aduk sebentar, lumurkan ke ikan.
  3. Letakkan ikan di panggangan, bakar di atas  bara api ( pake alat lain juga ga papa, pake alat yang sudah ada aja ), sesekali di bali dan diolesi dengan sisa saus tadi.
  4. Bakar hingga matang. Awas ...jangan sampai apinya kebesaran ntar gosong.



Tips :
Untuk bakar udang juga enak, udangnya udang galah.
Bisa juga sebelum di bakar ikannya dibungkus dengan daun pisang, atau kalau bakarnya pakai panggangan bara, bakar ikannya denga dialasi dengan daun pisang, jadi ikannya masih bisa di bolak balik, dan di olesi sausnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar