Laman

Minggu, 21 November 2010

Aneka Pepes Patin ( Kuliner Tradisional Banjar )

Kuliner khas Banjar ini ada hampir di semua sudut daerah Kalimantan Selatan. Ada 3 jenis : yang manis,bumbu kemiri, dan denga cabe, ketiganya sama enaknya. Selain ikan Patin, bisa diganti dengan ikan Baung, Lais, Peda, Saluang, Bilis dll ( ikan-ikan ini sangat terkenal di Kalimantan dan Sumatera ). Kalo mau nyoba dengan fillet kakap, bawal, gurame, ikan pindang atau tenggiri juga enak. 




Pepes Patin ( manis )
Bahan :

  • Ikan Patin, bersihkan, duang insangnya, potong -potong sesuai selera.
  • Daun pisang untuk membungkus + lidi/tusuk gigi untuk semat
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Gula pasir 
  • Minyak goreng (optional )

Bumbu iris :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Belimbing wuluh / tomat masak/ tomat mentah ( suka -suka )
  • Cabe merah
  • Cabe hijau

Cara :
  1. Campurkan ikan dengan semua bahan dan bumbu, kecuali daun pisang.
  2. Bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi.
  3. Kukus kurleb 20 menit, atau bakar di atas bara api kurleb 30 menit



========================================


Pepes Patin- Pais Kuning ( bumbu Kemiri )
Bahan :

  • Ikan Patin, bersihkan, buang insangnya, potong -potong sesuai selera.
  • Daun pisang untuk membungkus + lidi/tusuk gigi untuk semat
  • Garam
  • Merica bubuk
  • Gula pasir 
  • Serai
  • Minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
  • Kemiri 
  • Lengkuas

Bumbu Iris :
  • Belimbing wuluh / tomat masak/ tomat mentah ( suka -suka )
  • Cabe merah
  • Cabe hijau

Cara :
  1. Tumis bumbu halus dan serai, hingga harum, tambahkan garam, merica dan gula pasir hingga hilang bau kemirinya.Dinginkan.
  2. Oleskan bumbu yang sudah ditumis tadi ke ikan patin, taburi denga bumbu iris,bungkus dengan daun pisang
  3. Kukus kurleb 20 menit, atau bakar di atas bara api kurleb 30 menit
========================================
Pepes Patin Merah ( Pais Balombok )

Bahan :
  • Ikan Patin, bersihkan, duang insangnya, potong -potong sesuai selera.
  • Daun pisang untuk membungkus + lidi/tusuk gigi untuk semat
  • Garam
  • Gula pasir 
  • Minyak goreng (optional )


Bumbu Halus :
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabe merah buang biji

Bumbu iris :
  • Belimbing wuluh / tomat masak/ tomat mentah ( suka -suka )
  • Cabe hijau


Cara :

  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan garam dan gula pasir hingga hilang bau langu cabe.Dinginkan.
  2. Oleskan bumbu yang sudah ditumis tadi ke ikan patin, taburi denga bumbu iris,bungkus dengan daun pisang
  3. Kukus kurleb 20 menit, atau bakar di atas bara api kurleb 30 menit

2 komentar: