Bahan :
- 1 kg ikan, bersihkan, buang kepala dan ekor.
- 130 ml Santan kental ( 2 bungkus kecil )
- 2 batang serai ( bila suka , aku ngga pake )
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu halus :
- 10 buah bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 4 - 5 sdm ketumbar bubuk
- 1 ruas jari jahe
- 1/2 ruas jari lengkuas
- 1 ruas jari kunyit
Cara :
- Kukus ikan kurleb 20 menit, ambil daging ikan saja, sisihkan
- Masukkan dalam wajan santan, garam, gula, bumbu halus dan ikan, aduk rata, masak dengan api sedang sambil terus diaduk, hingga kering.
- Angkat dan tiriskan.
- Dinginkan abon diatas nampan yang sudah dialasi tisu makan, untuk mempercepat penyerapan minyaknya.
Catatan :
Simpan dalam toples kering, bersih dan tertutup.
Bisa disimpan sampai 1 minggu.
Boleh diberi taburan bawang goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar