Laman

Rabu, 09 Oktober 2013

Risol isi Bihun Telur Puyuh - snacks SDQ Ummul Qura Amuntai -


Risol Isi Bihun Telur Puyuh
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen


Kulit:

  • 250 gr tepung sedang
  • 1 telur
  • 600 ml air
  • Sejumput garam


Isi :

  • 200 gr bihun jagung, rendam air panas sampai mekar, tiriskan 
  • Telur puyuh rebus, belas 3 atau sesuai selera
  • Wortel, potong korek api
  • 2 batang seledri, cincang halus.
  • Bawang goreng secukupnya.
  • 1/2 sdt minyak wijen


Bumbu :

  • 1 bawang merah
  • 1 bawang putih
  • 1/3 ruas jari jahe
  • 1/3 sdt merica bubuk
  • Garam dan gula secukupnya
Lem tepung : tepung terigu tambah sedikit air, aduk rata ( sebagai pengganti putih telur )

Cara :
  1. Buat Kulit : campur semua bahan aduk rata, saring agar licin. Diamkan dulu kirang lebih 15 menit.Buat dadar tipis ( 1 resep ini bisa jadi 25 buah *tergantung ukuran pan*), sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus  hingga wangi, masukkan wortel, tamahs edikit air aduk -aduk.
  3. Masukkan bihun, aduk rata.
  4. Sesaat sebelum di angkat, masukkan minyak wijen,aduk rata. Angkat, taburi dengan seledri dan bawang goreng. 
  5. Dinginkan.
  6. Letakkan 2 sdm bihun goreng letakkan telur puyuh di tengah, lipat seperti dadar gulung, rekatkan sisinya dengan lem tepung. Lakukan hingga selesai.
  7. Goreng hingga matang, warna kuning keemasan.
  8. Siap disajikan dengan saus.

Bahan saus :
  • 1siung bawang putih، geprek، cincang halus.
  • 1 buah cabe merah، buang bijinya، potong kecil.
  • 1 buah tomat، potong kecil.
  • Gula pasir dan garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1sdt maizena, larutkan dgn sedikit air ( untuk mengentalkan) .

Cara :
  1. Blender bawang putih،cabe merah dan tomat hingga halus.
  2. Tumis dengan sedikit minyak، tambahkan sedikit air، 
  3. Beri gula dan garam، matangkan
  4. Tuang maizena، aduk rata، masak hingga sedikit mengental، angkat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar