Kamis, 06 Juni 2013

Cake Pandan


Adekku mau pulang ke Kost-annya di Banjarmasin, mau nya bwa kue apaa gitu.
karena setauku dia suka cake pandan ( selain coklat ) , maka kau coba bikinin cake pandan dengan resep yang dishare mba Nina Agustina di blog dan FB nya. Menurut mba Nina resepnya pake punya mba Ricke Indriyani ( Ricke Bunda Nadhifa ) .  

Baru liat foto punya mba Nina sudah ngeces, pas tau resepnya dari mba Ricke...makin yakin hasilnya insya Allah bagus. Jadi kuputuskan langsung coba.

Daaaan, masya Allah...beneran lho, cakenya ke banget, spongy, meskipun aku ga pake emulsifier, mengembangnya juga bagus, padahal Baking powdernya juga ku skip.

Cobain yuuuuk cobain ...^^
Aku pake 1/2 resep juga ( ikutan mba Nina ^^ ), dan dipanggang dnegan baking pan ).
hasil akhir belum maksimal, karena bakingpannya lupa ku taburin dengan tepung, alhasil sisi luarnya terkelupas.  Ga papa laaah, ngga ngaruh koq ke rasa dan teksturnya ( #menghibur diri ).

Cake Pandan
Resep : Ricke Bunda Nadhifa
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan : 
  • 4 telur utuh ukuran sedang
  • 2 kuning telur
  • 110 gula pasir (bisa ditambah hingga 120 kalau suka manis)
  • 1 sdt cake emulsifier (aku ga pake )
  • 1/8 sdt garam
  • 100 gr tepung terigu serbaguna
  • 15 gr maizena ( aku pake 1 sdm munjung )
  • 10 gr susu bubuk full cream ( aku pake 2 sdm )
  • 1/4 sdt baking powder  ( aku ga pake )
  • 75 gr butter / margarin lelehkan (aku pake margarin )
  • 1 sdm pasta pandan 

Cara Membuat :
  1. Panaskan alas baking pan.. Olesi baking pan dengan margarin, sisihkan.
  2. Kocok telur, gula dan garam hingga mengembang, pucat dan kental berjejak.
  3. Masukkan terigu, maizena dan susu bubuk dengan cara diayak sambil diaduk dengan spatula atau dengan mixer kecepatan rendah.
  4. Masukkan margarin leleh dan pasta pandan. Aduk balik hingga rata menggunakan spatula.
  5. Tuang ke dalam baking pan, pasang sempurna tutupnya, panggang kurang lebih 30 menit.
  6. Buka tutupnya tes tusuk, bila sdh kering tapi permukaanya masih basah buka lubang kecil di tutup baking pan, lanjutkan memanggang  10 - 15 menit lagi.
  7. Angkat, tunggu sebentar agar sisinya lepas sendiri.
  8. Buka tutup baking pan, cake pandan siap dikeluarkan.
  9. Dinginkan ( bisa aja dipotong saat masih hangat - ga sabar ^^- ) dan potong-potong sesuai selera.

Catatan :
Kalau menggunakan oven : suhu 180'C
Mba Nina pake loyang tulban ukuran 20


Cake pandannya sudah di bungkus dengan plastik mika, siap di bawa ke Banjarmasin, semga teman-teman adekku suka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...