Masih penasaran dengan tepung yang satu ini. Pengen tau aja dimana saja teung ini lebih pas untuk digunakan.
Juga untuk mengetahui komposisi yang paling bagus untuk beragam jenis cake, sementara ini dulu, karena cake sangat identik dengan tepung terigu.
Dan kali ini aku coba aplikasikan ke cake dengan jenis butter cake.
Tapi karena tidak punya butter maka aku ganti dengan margarin yang dalam kedaan belum di apa-apain tektusnya lebih lembut dari margarin yang lain.
Proses pemangggang masih menggunakan double pan.
Gluten Free Cupcake
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 200 gr margarin
- 180 gr gula kastor
- 4 butir telur
- 300 gr GFF
- 1 sachet SKM putih + air hingga berjumlah 100 ml
- Vanili bubuk sejumput
- Pasta pandan secukupnya
Cara :
- Siapkan cetakan, lapisi dengan paper cup.
- Panaskan double dengan api kecil.
- Campur margarin , gula kastor dan vanili bubuk, kocok dengan mixer hingga warnanya pucat dan mengembang.
- Masukkan telur 1 per satu sambil di kocok hingga rata.
- Turunkan kecepatan mixer ke rendah, masukkan 1/2 bagian tepung, teruskan mengocok hingga rata.
- Lalu masukkan susu , kocok rata, terakhir masukkan sisa tepung kocok asal rata.
- Bagi 2 adonan, 1 bagian tambahkan pasta pandan, aduk rata.
- Tuang ke cetakan hingga hampir penuh.
- Masukkan kedalam double pan, paanggang kurang lebih 12 menit ( tes tusuk untuk memastikan kematangannya ).
- Angkat, tunggu sebentar.
- Keluarkan dari cetakan.
- Siap disajikan.
Komposisi bahan pada resep diatas menurutku masih perlu di koreksi.
Adonan yang lebih encer dari adonan butter cake yang biasa membuat adonan ini ngga bisa di buat bermotif.
Tadinya ingin menambahkan tepungnya lagi, tapi takut nanti malah jadi keras.
Meskipun secara umun hasil akhir sama sekali tidak bantat. Tapi rasanya masih ada yang kurang.
Ada yang mau berbagi ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar