Laman

Sabtu, 20 April 2013

Untuk Basumap


Pas bikin pizza manis kemaren, iseng- iseng sebagian adonan aku kasih isian unti/inti/ hinti kelapa, trus di kukus. Ternyata hasilnya miriiip banget sama kue Untuk Basumap. Alhamdulillah

Apa sih Untuk Basumap itu ?

Ini adalah salah satu kue basah dari Kalimantan Selatan,
Termasuk jenis roti-yang dikukus, mirip lah dengan bakpao/ pao. Tapi memang ngga selembut pao yang dijual abang-abang itu. Tapi pastinya karena kue tradisional jadi bahan nya juga bisa di sebut bebas bahan tambahan pangan , kecuali ragi ( yeast ) dan vanili.
Meskipun menggunakan ragi, menurutkua aroma raginya sama sekali ngga ada, biasa aja. Ngga  tau sih menurut yang lain .

Yang aku bikin ini komposisi bahannya murni dari aku ( hasil mengkhalayal ^^ ), untuk versi asli aku ngga tau.


Untuk Basumap 
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen


Bahan :

  • 300 gr cakra
  • Vanili sedikit saja
  • 1 sendok makan ragi kering instan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 75 gr gula pasir
  • 200 ml air ( ngga di pakai semua, hanya sekitar 180 ml )
  • 80 ml minyak goreng
  • Garam sedikit saja

Isian :
Unti/ Inti Hinti Kepala



Cara :


  1. Campur semua bahan kering ( kecuali garam ) aduk rata.
  2. Masukkan 1/2 bagian air, aduk seadanya
  3. Masukkan minyak goreng, aduk seadanya.
  4. Masukkan garam, aduk sambil di uleni .
  5. Uleni adonan sambil ditambah sisa air secara bertahap, sesekali dibanting hingga adonan kalis dan elastis.
  6. Bulatkan adonan istirahatkan dalam wadah cukup besar, tutup dengan kain lembab ( agar permukaannya tidak kering ).
  7. Tunggu hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
  8. Siapkan dandang, lapisi tutupnya dengan kain bersih. 
  9. Bagi adonan jadi beberapa bagian ( terserah mau besar atau kecil ), beri isian 
  10. Tutup dan bulatkan ,  alasi dengan kertas roti atau daun pisang, istirahatkan sebentar kembali hingga adonan kembali mengembang.
  11. Bila air kukusan sudah mendidih ( api sedang saja ), kukus untuk kurleb 15 menit.
  12.  Angkat. Siap disajkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar