Laman

Senin, 22 April 2013

Sus Kering -dengan double pan-( PR DA April 2013 )

Bismillah

PR DA, April 2013
Tema : Yang Unyu-Unyu Untuk Buah Hatiku
Nama Sajian : Sus Kering
Oleh : Kamelia Marfuah
Resep : Budi Sutomo

Pengen bikin Kue Sus, tapi malas ngangkat oven, jadi coba-coba pake double pan.
Hasilnya...bolehlaaaah. Kusajikan dengan gula halus, sebagian dengan saos sambal + mayones.

Kali ini Junnah yang ngga kebagian, kuenya dimakan Kai ^^

Sus Kering
Resep: Budi Sutomo
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan:
  • 250 ml air
  • 160 g tepung terigu
  • 4 butir telur ayam ukuran sedang
  • 100 g margarin
  • ½ sdt baking powder
  • ½ sdt garam halus


Cara Membuat:
  1. Rebus air, masukkan margarin dan garam. Masak hingga margarin larut.
  2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk-aduk hingga terbentuk adonan yang kalis dan kental. Angkat dari perapian. Diamkan hingga adonan hangat-hangat kuku.
  3. Masukkan telur dan baking powder ke dalam adonan tepung, aduk dengan cepat dengan sendok kayu hingga tercampur rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam kantung plastik segi tiga/piping bag yang telah diisi dengan sepuit bintang.
  5. Semprotkan adonan di atas loyang dengan dinding pendek, seperti loyang brownies.
  6. Panggang kue di dalam double pan yang sudah dipanaskan,gunakan agak kecil selama 10 menit ,  lalu kecilkan lagi api , masak kurleb 5 menit lagi atau hingga kue benar-benar kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat. Dinginkan. 
  7. Sajikan dengan gula halus atau simpan kue di dalam stoples kedap udara.

Untuk 350 g

Tip dari Budi Sutomo ( bila menggunakan oven ):

Jangan memasukkan telur saat adonan tepung masih panas karena telur akan matang dan kue tidak mengembang saat dipanggang. Masukkan telur ketika adonan sudah hangat-hangat kuku.

Untuk sus kering, loyang tidak perlu dioles dengan margarin, olesan margarin seringkali membuat bagian bawah sus kering lembab dan kurang kering.

Jangan membuka oven 10 menit pertama ketika kue di dalam oven. Membuka oven menyebabkan kue yang sedang mengembang akan turun dan kue gagal mengembang. Ini disebabkan strukutur kue belum kokoh, perubahan suhu ketika oven dibuka akan membuat kue turun



Tidak ada komentar:

Posting Komentar