Laman

Kamis, 25 April 2013

Roti Sobek SDM dengan Double Pan




Gara-gara kemaren malam mindahin foto-foto di galery Dapur Aisyah ke album khusus untuk berbagai cake, roti, dll yang dibuat dengan double pan, jadi pengen juga bikin roti dengan double pan.

Karena sepertinya sudah cocok dengan resep yg pake tepung 300 gr, maka aku kembali pake resep itu, modif dikit, sekalian di konversi ke takaran SDM alias sendok makan.
Semoga bisa sedikit membantu untuk yang belum punya timbangan.


Kenapa harus pake resep dengan tepung 300 gr ?
Karena aku merasa dengan takaran tepung segitu ngerjainnya ngga terlalu berat, nguleninya meskipun lama ( biar adonan betul-betul elastis ) ngga masalah. Tanganku ngga menderita.
Daaaaan dengan takaran ini semua anggota rumah ( 10 orang lhoooo, 3 dewasa, 3 remaja, 4 anak-anak ) kebagian . Ngga berlebihan, cukup, kalo kurang  ...iya juga siiiih.  Ma - aaaaaaaaf  ^^


Alhamdulillah, bi idznillah meskipun ternyata saat proofing suhu mendadak turun ( agak mendung ), adonan tetap mengembang.

Ada sedikit rasa takut karena ngga tau berapa waktu yang pas untuk memanggan roti ini juga bagaimana besar apinya . Akhirnya pas sudah 20 menit , aku buka aja tutupnya, alhamdulillah rotinya mengembang, tapi permukaanya putih aja meskipun sudah diolesin madu sebelumnya.
Jadi kuputuskan untuk membalik sebentar double pannya, maksudnya agar bagian permukaan roti dapat juga warna kecoklatan seperti roti pada umumnya.

Daaaaan.... jadi deh roti sobaknya.
Bi idznillah lembut, ngga sampe 1/2 jam kalau saja ngga disimpan beberapapotong untu Kai, mungkin rotinya habis dimakan anak-anak n adik-adik.

Tapi maaf, karena warna foto nya ga seragam, karena ngambilnya malam, lighting kurang mendukung, seadanya saja lah ya ^^

Roti Sobek SDM dengan Double Pan
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen



Bahan :

  • 30 sdm munjung ( 300 gr ) tepung terigu protein sedang
  • 3 sdm munjung gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk
  • 1 sdm peres ( rata ) atau 1/2 sachet ragi kering instan ( misalnya : fermipan )
  • 1 butir telur
  • 3 sdm munjung margarin
  • 120 ml air dingin ( bisa gunakan cup magic com, takar hingga batas 120 )
  • Madu secukupnya.
  • Wijen ( bila suka ) secukupnya .


Isian ( bila suka ):
Meises , dsb

Cara :

  1. Campur tepung gula, susu dan ragi, aduk rata.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Masukkan 1/2 bagian air, aduk rata.
  4. Masukkan margarin aduk sambil di uleni.
  5. Masukkan sedikit demi sedikit sisa air, sambil diuleni. Bila air belum habis tapi adonan  sudah kalis ( tidak lengket ditangan ) maka hentikan penambahan air ( air tidak harus semua digunakan, tapi bisa juga perlu ditambah dari takaran yang ada, tergantung kebutuhan ).
  6. Uleni sambul sesekali dibanting agar adonan semakin elastis.
  7. Bulatkan adonan, istirahatkan dalam wadah yang ditutup dengan kain lembab hingga mengembang 2 kali lipat.
  8. Kempaskan adonan, bagi jadi beberapa bagian, beri isian bila suka, bulatkan kembali adonan.
  9. Lakukan hingga selesai.
  10. Susun dalam double pan.
  11. Istirahatkan kurang lebih 15 menit ( adonan akan mulai tampak memenuhi double pan )
  12. Oles permukaanya dengan madu, taburi dengan wijen.
  13. Panggang dengan api kecil, kurang lebih 25 menit.
  14. Untuk memberi warna kecoklatan dipermukaannya  balik double pan sebentar, besarkan api sedikit, balik kembali double pan.\
  15. Matikan api.
  16. Buka tutup double pan, pindahkan roti ke piring saji dengan cara dilengserkan saja.
  17. Roti sobek hangat siap disajikan.







2 komentar: