Laman

Rabu, 06 Maret 2013

Kelanting Saus Gula Durian ( PR DA, Maret 2013 )

 Bismillah

PR DA, Maret 2013
Tema : Modifikasi Kue Basah Tradisional
Oleh :  Kamelia Marfuah

Setelah mencoba versi asli, sekarang waktunya mencoba versi modif. tapi modifnya hanya di sausnya ( sirup ) aku pake Saus Gu;la Durian yang masih ada di kulkas. Ternyata enak lho....ya iya laaah gula durian gitu looooh ^^

Kelanting Saus Gula Durian
Sumber : Buku Aneka Resep Kue Basah Favorit, hal. 26

Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :

  • 300 gr tepung kanji/tapioka/sagu ( aku pake tepung tapioka )
  • 1 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 200 ml air ( aku pake 280 ml, saat pake 20 saja adonan belum bisa dibentuk sama sekali )
  • pewarna makanan merah dan hijau secukupnya.
  • 1/2 butir kelapa setengah tua ( aku pake yg agak muda seperti untuk urap )., kupas, parut memanjang, kukus ( aku pake langsung, tapi dengan memberi sedikit garam/ tanpa dikukus )
  • Saus Gula Durian ( Gula merah direbus dengan daging buah durian )

Cara :
  1. Didihkan bersama air, vanili dan gula pasir.
  2. Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah , tuang air panas sedikit demi sedikit, aduk dengan sendok kayu, dan uleni hingga donan dapat dibentuk,
  3. Bagi adonan jadi 3 bagian , 1 bagian biarkan putih, 1 bagian beri pewarna merah , 1 bagian beri pewarna hijau, 
  4. Rebus air hingga mendidih, pulung-pulung adonan bentuk lonjong dengan ujungnya berbentuk runcing, rebus hingga mengapung, angkat, dan langsung lumuri dengan kelapa parut.
  5. Sajikan dengan Saus Gula Durian

Resep Gula Durian bisa dilihat disini 

Namanya Kelanting atau Klanting sih ? Di buku tersebut memang ditulis namanya adalah Kelanting,  bukan Klanting, ngga ngerti deh mana yang benar atau lebih benar. Jadi aku ikut sesuia sumber saja.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar