Laman

Sabtu, 15 Desember 2012

Topo Map Love Cake ( Kek Alunan Kasih )



Alhamdulillah, bi idznillah terbayar sudah rasa penasaran akan cake yang 1 ini. Kesimpulannya : ENAK,
Uni coba perdana ini aku langsung coba 2 versi  kukus n bakar, tapi karena masih malas pake oven, pake Happy Call aja.
di kukus

Awalnya liat di grup NCC, pas browsing ketemunya di blognya mba Hesti , dengan foto cantiknya ( seperti biasa ). Resep asli dari Table for 2 ....or more ( fotonya juga keren ) , masya Allah.....cara menuangkan adonannnya liat di Wendyiink yaaaa

Cake dengan motif unik ini kabarnya cukup tenar di Malaysia, nama lainnya adalah Kek Alunan Kasih.

paje happy call
Ini resep sudah aku modif dari yang alu dapat di blognya mba Hesti. menyeseuaikan dengan bahan yang ada di rumah , dan agar lebih gampang ngitungnya, khususnya untuk margarinnya, jadi cukup 1 sachet aja, hehe

Jadi dari 1 resep asli kukurangi 20 persen,

Bahan :
  • 200 gr margarin ( aslinya 250 gr butter )
  • 200 gr gula halus ( aslinya 250 gr gula halus )
  • 4 butir telur ( aslinya 5 butir telur )
  • 200 gr tepung terigu protein sedang ( aslinya 300 gr tepung terigu protein rendah )
  • 40 gr tepung maizena ( aslinya tidak pake )
  • 1/8 sdt baking powder ( aslinya 1 sdt )
  • 100 ml susu cair ( aslinya 125 ml susu evaporated )
  • Vanili bubuk sejumput ( aslinya 1 sdt )
  • 1 tetes pasta pandan  ( aslinya 1 sdt )
  • Coklat bubuk secukupnya.
Cara :
  1. Siapkan loyang  aku pake 2 buah yang kecil- kecil aja, olesi dengan margarin, sisihkan.
  2. Siapkan dandang, lapisi tutupnya dengan kain bersih, panaskan  dan siapkan double pan ( happy call ), panaskan dengan api kecil.
  3. Campur tepung dan baking powder ayak, sisihkan
  4. Campur margarin , gula halus dan vanili bubuk, kocok dengan mixer hingga warnanya pucat dan mengembang.
  5. Masukkan telur 1 per satu sambil di kocok hingga rata.
  6. Turunkan kecepatan mixer ke rendah, masukkan 1/2 bagian tepung, teruskan mengocok hingga rata.
  7. Lalu masukkan susu , kocok rata, terakhir masukkan sisa tepung kocok asal rata ( ngikut mba Hesti ).
  8. Bagi 2 adonan, 1 bagian tambahkan pasta pandan, adu rata.
  9. Tuang sebagian  adonan putih ( punyaku agak kuning, mungin karena pake margarin semua ) ratakan, ayakkan coklat bubuk ( jangan terlalu tipis ntar ngga keliatan ), klalu tuang adinan hijua, ratakan, ayakkan lagi coklat bubuk, demukian dilakukan hingga selesai., permukaanya ngga usah di kasih coklat bubuk lagi.
  10. Hentakkan loyang sbeleum masuk dandang n double pan, untuk mengeluarkan udara yang terperangkap ( step ini terlupa, hasilnya di cakenya ada lubang-lubang kecil ).
  11. Kukus dalam dandang sudah panas, kurleb 25 menit, tes tusuk untuk memastikan, dan kurleb 30 menit bila menggunakan double pan.
  12. Angkat, dinginkan, potong-potong siap disajikan.

tapiiiiiii yang aku bikin ngga sempat dingin sudah di serbu, yang paling banyak makannya adalah Abah, meskipun ngga manis banget seperti selera Abah tapi beliau suka, nah lhooooo ^^
Aku suka yang versi kukus, lebih moist, Mama n Zainab ( adek ku yang paling kecil ) lebih suka yang di panggang.

Catatan :
Jangan lupa ya aku pake loyang kecil-kecil , kalo pake loyang yang lebih besat seperti mba Hesti pake yang 22, manggangnya kurleb 35 menit, kalo resep asli pake loyang 20, mangganganya kurleb 45 menit.

Selamat mencoba juga, jangan lupa kabarin yaaaa gimana hasilnya.
Konon katanya tiap cae akan beda-beda tampilannya, hmmmmm jadi pengen bikin lagiiiiiiiii ^^

2 komentar:

  1. mbak...maizena nya kapan masukinnya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. bareng tepung terigunya mba, kalo mau praktis, ganti dengan 240 gr tepung terigu protein rendah aja, jadi ga usah pake maizena lagi

      Hapus