Laman

Senin, 19 November 2012

Guguduh Gumpal


So simple but so special....itu kali kalimat yang pas untuk menggambarkan kudapan yang satu ini. Kudapan tradisional yang mungkin ada di seluruh pelosok negeri ini, hanya beda nama .  Bahan sederhana, cara sederhana, rasanya pun sederhana...tapiiiiii ngga ngebosenin.....disajikan kapanpun kayaknya ngga masalah, pagi....siang....sore...atau malam.....hayuk aja ^^

Namanya Guguduh Gumpal. ini bahasa Banjar ( Kalimantan Selatan ).
Guguduh artinya sama dengan pisang goreng
Gumpal...karena dia menggumpal/membentuk gumpalan.

Halahhhhh segala guguduh gumpal aja di seriusin ya ...hehe....

Kali ini ngikut kebiasaan abah, dan disajikan untuk abah.....kuenya di potong-potong dengan gunting.
Biasanya beliau yang motong-motn0gnya....alasannya biar anak-anak n cucu-cucunya gampang makannya, yaaaaa...itulah  Abah...baarakallaahu fiihi

Bahan :

  • 12 buah Pisang kepok yang kuning, potong dadu
  • 500 gr Tepung terigu
  • 2 butir telur
  • 70 gr Gula pasir , atau sesuai selera.
  • Garam sejumput
  • Vanili bubuk sejumput
  • 650 - 700 ml Air, bisa kurang sedikit dr takaran atau lebih sedikit, tergantung besarnya telur.


Cara :

  1. Campur tepung, gula pasir, garam dan vanili, aduk rata.
  2. Tuang asir sedikit dulu, aduk hingga adonan licin.
  3. Masukkan telur, aduk rata.
  4. Tuang air hingga adonan cukup kentalnya.
  5. Diamkan setidaknya 1/2 jam.
  6. Masukkan pisang aduk pelan.
  7. Panaskan minyak, goreng persendok hingga berwarna keemasan.
  8. Angkat, siap disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar