Laman

Minggu, 04 November 2012

Bolu Gulung Gasol ( PR DA, November 2012 )

Bismillah

Setoran ke 2 nih untuk bulan gulung-gulung ^^
Awalnya mau yang biasa, tapi liat stok bahan.... meffeeeeet , jadilah yang begini, gpp yaaaa.
Beginilah hasil uji coba, belum maksimal, tapi untuk tekstur bolunya sudah empuk dan cukup lembut.
Masalah terbesar adalah di fillingnya ( eiiiiiits, jangan tanya aku pake filling apa ya... pas jadi cuma bolunya yang kita makanin, fillingnya ....kelaut aje, hehehe......), pokoknya kalo mau nyobain pake filling sesuka hati aja, yang sesuai selera ^^

Cerita dikit yaaa....Pas dikukus bolunya mengembang cukup tinggi, setelah matang dia agak turun, mungkin karena tepungnya ngga banyak, tapi karena lebih tipis dari awal, jadinya bisa di gulung., kalau saja dia ngga turun, kayaknya ngga bisa deh di gulung, lumayan tebel, ngga sesuai dengan panjang dan lebar loyang.

wes...cukup ceritanya, kita liat resepnya, silahkan di koreksi, mumpung aku masih baik hati, hehe ^^

PR DA, November 2012
Tema : Kreasi Bolu Gulung
Oleh : Kamelia Marfuah ( Kamelia Ummu MusasyiJr Sbj )
Nama resep : Bolu Gulung Gasol - kukus -

Bahan :

  • 2 telur utuh
  • 100 ml putih telur
  • Air jeruk nipis sedikit aja ( maaf ngga d ukur berapa banyak, pokoknya dari iris jeruk nipis yang kecil aja )
  • Garam sejumput
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm munjung tepung gasol, karena box nya sudah ngga ada, jadi aku ngga tau jenis yang mana, yang jelas warnanya agak kemerahan, tapi bukan yang beras merah.
  • 1 sdm munjung tepung maizena
  • Vanili bubuk, sedikit saja
  • 4 sdm / 20 ml minyak goreng 


Cara :

  1. Siapkan dandang, panaskan ( maksudnya nyalakan api ), lapisi tutup dandang dengan kain bersih.
  2. Siapkan loyang ( aku pake ukuran 18 x 18 , loyang biasa , ngga diolesin apa-apa, langsung alasi dengan kertas roti, sisiskan.
  3. Campur tepung gasol,  maizena dan vanili bubuk , ayak, sisihkan
  4. Masukka telur dan putih telur ke dalam mangkok, tambahkan air jeruk nipis dan garam, kocok dengan speed tinggi ( bertahap dari speed terendah ), sambil masukkan gula pasir dalam beberapa tahap, kocok hingga mengembang.
  5. Turunkan speed bertahap hingga yang paling rendah, masukkan campuran tepung secara bertahap. kocok hingga rata, jangan terlalu lama, bila sudah tampak rata, matikan mixer.
  6. Masukkan minyak goreng, aduk balik hingga rata.
  7. Tuang ke loyang, kukus dalam dandang yang sudah panas, kurang lebih  10 menit , tes tusuk untuk memastikan kematangan bolu.
  8. Setelah matang, angkat loyang, tunggu sebentar, balikkan loyang diatas kertas roti , olesi dengan filling sesuai selera, gulung, , rapatkan. 
  9. Simpan dalam kulkas setidaknya 1/2 jam.
  10. Keluarkan, buka kertas rotinya, potong-potong dan siap disajikan





Tidak ada komentar:

Posting Komentar