Laman

Kamis, 04 Oktober 2012

[ home-made ] Sarden dengan Panci Presto

Kemaren bikin  Sarden yang di masak pake wajan aja, sekarang ngikutin saran mama, pake panci presto.

Pada dasarnya resepnya sama aja, banya karena ada bahan yang kurang, aku ganti dengan bahan lain, trus karena bawang putih sudah ada, ya pake bawang putih. Soal rasa ...No Problemo, kembaran ^^


Bahan :
  • 1/2 Ikan laut ( ngga tau namanya, harganya murah, mirip ikan yang di bikin ikan pindang ), bersihkan, buang kepalanya, sisihkan.
  • 1 buah Tomat masak, cincang kasar
  • 4 sdm belimbing wuluh yang sudah dimasak ( memang punya stok ini sebagai ganti asam jawa )
  • 6 sdm cabe kering giling ( memang punya stok ini )
  • 4 buah bawang merah, iris, melintang.
  • 2 siung bawnag putih, geprek, cincang kasar.
  • 1 buah bawang bombay kecil, potong kotak, atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikiit aja
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdm Cuka makan ( sesuai selera )


Cara :
  1. Tumis bawang merah dan putih  hingga wangi, masukkan cabe dan tomat., tambahkan sedikit air, masak hingga tomat mulai lembek.
  2. Tata ikan di dasar panci presto, tuang sausnya ke atas ikan hingga ikan tertutup saus. tambahkan air lagi bila perlu.
  3. Masak kurleb 1 jam dengan api sedang.
  4. Tuunggu beberapa  saat hingga panci siap di buka, angkat ikan, tata di piring saji, sisihkan.
  5. Tuang saus ke wajan masukkan bawang bombay , garam, merica bubuk dan gula pasir,aduk,  masak hingga larut, tambahkan suka masak. Matangkan
  6. Siram saus ke atas ikan, Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar