Laman

Selasa, 29 Mei 2012

Puding Gula Merah Klasik

Puding kenangan....puding pertama yang aku pelajari.....selalu enak ...ga ngebosenin....rasanya khas.....nikmat yang bersahaja ^^

Versi I ( santan instan )
Bahan :
  • 1 sachet agar-agar bubuk kwalitas bagus
  • 100 - 120 gr gulmer ( sesuai selera ), sisir
  • 1 sachet kecil ( 65 ml ) santan instan
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 800 ml air matang
  • Sejumput garam

Cara :
  1. Campur telur dan santan, aduk rata, tuang kedalam panci
  2. Tuang juga air ke dalam panci,aduk rata, 
  3. Ambil sebagian campur dengan aga-agar bubuk, aduk rata, tuang kembali ke dalam panci.
  4. Masukkan gula merah dan garam.
  5. Masak sambil diaduk hingga mendidih, angkat, saring .
  6. Tuang kedalam cetakan, dinginkan, bekukan.
  7. Siap disajikan.

Versi II
Bahan :
  • 1 sachet agar-agar bubuk kwalitas bagus
  • 750 ml santan dari 1/2 kelapa ( pake air matang )
  • 100-120  gr gula merah, sisir
  • 100 ml air
  • 1 butir telur
  • Sejumput garam

Cara :
  1. Rebus gula merah dan 100 ml air hingga larut, saring, sisihkan
  2. Ambil 100 ml santan tambahkan telur, aduk rata, sisihkan
  3. Ambil 100 ml santan lagi, tambahkan agar-agar bubuk, aduk rata.
  4. Tuang sisa santan ke dalam panci , tambah kan gula merah cair, santan + telur tadi dan santan + agar-agar bubuk tambahkan garam
  5. Rebus sambil di aduk hingga mendidih
  6. Tuang kedalam cetakan, dinginkan, bekukan.
  7. Siap disajikan.

Versi III
Bahan :
  • 1 sachet agar-agar bubuk kwalitas bagus
  • Kelapa parut dr 1/2 kelapa
  • 700 ml air matang
  • 1 butir telur
  • 100-120  gr gula merah, sisir
  • 100 ml air
  • Sejumput garam

Cara :
  1. Buat gulmer cair : Rebus gula merah dan 100 ml air hingga larut, saring, sisihkan
  2. Buat santan : Campur kelapa parut dan telur, remas- remas,tuang 350 ml air, peras, tuang lagi 350 ml air, peras, sisihkan santan.
  3. Tuang santan + telur tadi ke dalam panci, ambil sebagian tambahkan agar-agar bubuk, aduk rata tuang kembali kedalam panci
  4. Tuang juga gula merah cair dan garam
  5. Rebus sambil di aduk hingga mendidih
  6. Tuang kedalam cetakan, dinginkan, bekukan.
  7. Siap disajikan.

Tips :
Bila ingin puding yang tidak tampak berlapis, maka cukup di rebus sebentar, bila disisi panci mulai tampak ada letupan/ golakan kecil , segera matikan api.Oleh karena itu gunakan air matang.
Semakin lama mendidih bagian yang bening akan semakin banyak /tinggi.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar