Laman

Selasa, 04 Agustus 2015

Lodeh Banjar




Mohon yg dari pulau jawa khususnya daerah jawa tengah jangan protes dulu ya ^^

Namanya memang lodeh tp beda dengan lodeh jawa. Lodeh itu kan putih ya ? 

Ga tau juga sih gimana asal muasalnya hingga masakan yang menurutku agak2 mirip gudeg ini ( tapi berkuah ) dinamai lodeh.

Cukup tenar. Di tempat2 yg jual lauk n sayur matang di kawasan kalselteng biasanya ada ini. Juga di catering2. Kadang isi nangka muda saja. Kadang + ayam.

Seperti gudeg juga ( semoga aku ga salah, koreksi aja ya ) biasanya bikin banyak, buat bbrp hr, sebagian dimakan, sisanya diangetin , terus begitu sampe akhirnya susut kuahnya dan habis. Makin hari makin enak, bumbunya semakin meresap.

Lodeh Banjar
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 6 bungkus Nangka muda ( kmrn ketemunya agak tua ternyata, daging buang udah sedikit kuning ), potong2, rebus tiriskan.
  • 1 ekor Ayam potong2 + telur rebus bila suka.
  • 600 ml Santan instan + air 
  • 10 lembar Daun salam.
  • 3 jempol dewasa Lengkuas, geprek
  • Gula merah secukupnya ( bisa + gula putih juga )
  • Garam secukupnya.

Bumbu halus :
  • 50 gr Kemiri, sangrai
  • 4 sdm Ketumbar butiran, sangrai
  • 8 siung bawang merah
  • 8 siung Bawang putih
  • 2 sachet Terasi
  • 4 sdm Cabe merah ( aku pake cabe kering giling basah ).

Cara :
  1. Campur semua bahan dan bumbu.
  2. Masak hingga matang.

Catatan : Panaskan tiap hari bila bikin banyak.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar