Mohon yg dari pulau jawa khususnya daerah jawa tengah jangan protes dulu ya ^^
Namanya memang lodeh tp beda dengan lodeh jawa. Lodeh itu kan putih ya ?
Ga tau juga sih gimana asal muasalnya hingga masakan yang menurutku agak2 mirip gudeg ini ( tapi berkuah ) dinamai lodeh.
Cukup tenar. Di tempat2 yg jual lauk n sayur matang di kawasan kalselteng biasanya ada ini. Juga di catering2. Kadang isi nangka muda saja. Kadang + ayam.
Seperti gudeg juga ( semoga aku ga salah, koreksi aja ya ) biasanya bikin banyak, buat bbrp hr, sebagian dimakan, sisanya diangetin , terus begitu sampe akhirnya susut kuahnya dan habis. Makin hari makin enak, bumbunya semakin meresap.
Lodeh Banjar
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan :
Namanya memang lodeh tp beda dengan lodeh jawa. Lodeh itu kan putih ya ?
Ga tau juga sih gimana asal muasalnya hingga masakan yang menurutku agak2 mirip gudeg ini ( tapi berkuah ) dinamai lodeh.
Cukup tenar. Di tempat2 yg jual lauk n sayur matang di kawasan kalselteng biasanya ada ini. Juga di catering2. Kadang isi nangka muda saja. Kadang + ayam.
Seperti gudeg juga ( semoga aku ga salah, koreksi aja ya ) biasanya bikin banyak, buat bbrp hr, sebagian dimakan, sisanya diangetin , terus begitu sampe akhirnya susut kuahnya dan habis. Makin hari makin enak, bumbunya semakin meresap.
Lodeh Banjar
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan :
- 6 bungkus Nangka muda ( kmrn ketemunya agak tua ternyata, daging buang udah sedikit kuning ), potong2, rebus tiriskan.
- 1 ekor Ayam potong2 + telur rebus bila suka.
- 600 ml Santan instan + air
- 10 lembar Daun salam.
- 3 jempol dewasa Lengkuas, geprek
- Gula merah secukupnya ( bisa + gula putih juga )
- Garam secukupnya.
Bumbu halus :
- 50 gr Kemiri, sangrai
- 4 sdm Ketumbar butiran, sangrai
- 8 siung bawang merah
- 8 siung Bawang putih
- 2 sachet Terasi
- 4 sdm Cabe merah ( aku pake cabe kering giling basah ).
Cara :
- Campur semua bahan dan bumbu.
- Masak hingga matang.
Catatan : Panaskan tiap hari bila bikin banyak.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar