Perdana bikin kroket pake tepung panko. Jadinya tau juga rasanya.
Memang beda yah...ada kriuk-kriuknya gitu . Biasanya bikin yang polosan aja. Seperti untuk soto banjar.
Karena tanpa isian, jadi aku tambahkan wortel parut. Kentang sedang mahal di sini, jadi pake singkong semua.
Baru juga nyampur-nyampur bahan, Syihab sudah nanya -nanya, baunya enak katanya, tercium sampe ke atas ( Lantai 2 ).
Dan meskipun terlihat wortel dan seledrinya, Syihab yang biasanya sensi sama makanan yang ga polos ternyata malah sibuk nyicip yang belum di goreng.
Dan meskipun terlihat wortel dan seledrinya, Syihab yang biasanya sensi sama makanan yang ga polos ternyata malah sibuk nyicip yang belum di goreng.
Kroket Singkong Wortel
Resep : Kamelia @Cozy Kitchen
Bahan :
- 1 kg singkong ( ditimbang tanpa kulit ), gunakan hanya singkong yang empuk.
- 1 batang wortel, parut dengan parutan keju
- 3 batang seledri, cincang halus
- 1 butir telur, kocok lepas
- 4 sdm gula pasir ( sesuai selera )
- 1 sdm garam ( sesuai selera
- 1 sdt merica bubuk ( sesuai selera )
- 4 sdm bawang merah goreng
- 2 sdm bawang putih goreng.
- Tepung panko ( tepung roti yang butirannya kasar )
Bahan pencelup :
Putih telur atau campuran terigu dan air.
Cara :
- Haluskan bersama : bawang merah dan putih goreng, gula, garam dan merica bubuk, sisihkan.
- Kukus singkong hingga empuk, angkat dan segera lumatkan.
- Tambahkan bumbu halus tadi, telur, wortel dan seledri, aduk hingga merata.
- Ambil adonan kira2 2 sdm, kepal -kepal agar memadat, bentuk sesuai selera. Lakukan hingga selesai.
- Celup kroket mentah ke bahan pencelup.
- Gulingkan ke tepung panko, hingga tertutup merata.
- Simpan dalam wadah tertutup, simpan dalam freezer hingga tepung panko melekat dengan baik ( bisa sebagai froozen food )
- Siap digoreng hingga berwarna kuning keemasan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar