Laman

Rabu, 09 April 2014

Nasi Kuning Iwak Haruan Masak Habang


Bismillah

PR DA, Februari 2014
Tema :Menu Sarapan Sehat Favorit Keluarga
Oleh :Kamelia Marfuah

Kenalin niiih, menu sarapan kami, sudah lbh dr 1½ thn, sajian ini hampir setiap hr ( kecuali ramadhan dan hari raya ) jd menu sarapan kami, karena memang mama jualan nasi kuning ^^

Nasi kuning yang ini bawa gaya Banjar, disajikan dengan Masak Habang ( lauk : Ikan Haruan / Gabus , Ayam, Telur, Daging Sapi) .

Nasi Kuning Iwak Haruan Masak Habang
Resep : Kamelia @CozyKitchen

Masak Habang

Bahan :
  • 12 potong ikan haruan, bumbui, goreng, 
  • 3 ruas jari kayu manis 
  • 1 jempol asam kawak/asam jawa, larutkan dengan 100 ml air 
  • 100 gr gula merah, bisa pake gula pasir ( sesuia selera ) 
  • 2 sdm kecap manis 
  • Garam secukupnya 
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus :
  • 5 buah cabe kering tanpa biji ( ukuran besar ), rendam air panas hingga lembut, potong kecil. 
  • 1 buah tomat ukuran kecil 
  • 8 buah bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 1 ruas jari terasi 
  • 2 ruas jari jahe

Cara :

1. Tumis bumbu halus, hingga bau langu cabe hilang, bila perlu tambahkan sedikit air.
2. Bila bau langu cabe sudah hilang masukkan kayu manis dan air asam
3. Masukkan ikan, matangkan,
4. Siap disajikan dengan nasi kuning dengan taburan bawang goreng

Nasi kuning banjar dulunya hanya dimasak dengan menggunakan daun pandan sebagai pewangi, tapi kini sebagian orang suka juga menggunakan daun jeruk sebagai pewanginya.

Nasi Kuning
Bahan :
  • 1 kg beras 
  • 3 lembar daun pandan 
  • 1/3 sdt kunyit bubuk, bisa pake kunyit segar 
  • Garam secukupnya 
  • Santan dari 1 butir kelapa, banyaknya menyesuaikan dengan jenis beras

Cara :

1. Cuci beras, tiriskan.
2. Masukkan beras , santan, garam dan daun pandan, masak hingga hampir mengering ( setengah matang ).
3. Pindahkan ke dandang, kukus hingga matang.
4. Siap disajikan dengan masak habang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar