Laman

Sabtu, 05 April 2014

Genoise Sponge Cake ( PR DA, Desember 2013 )


Bismillah

PR DA, Desember 2013
Tema : Sponge Type Cake
Oleh : Kamelia Marfuah

Setoran perdana untuk desember 2013 ini aku pengen coba eksekusi resep cake tradisional dr Genoa, Italia. Itulah sebabnya dinamakan Genoise ( diambil dari nama daerah asalnya yakni Genoa) .

Untuk resep aku pake yang dari Primarasa ( Seri Masak Femina ), judul buku : Dessert Cake , yang disusun oleh Ambarini Kartohadiprodjo.

*beli bukunya sekitar 2 tahunan yg lalu, tp baru eksekusi sekarang*

Genoise Sponge Cake ini ternyata saaaangat ringan. Penggunaan tepung , gula dan lemak sangat sedikit. Tanpa menggunakan bahan pengembang kimia, untuk mengembangkan hanya mengandalkan udara yg perperangkap dlm adonan .
Menghasilnya empuk ( pake banget) , beremah, tidak manis.

Sepertinya Genoise Sponge Cake ini lebih cocok ( tampil lbh cantik) bila di jadikan sbg base cake, jadi di kasih aneka tambahn, spt mousee, cream, trus di topping dgn buah atau cokelat dst .

Kalo aku karena ga ada bahannya, juga waktunya, yg paling dasar : ga bakat ^^, jadi hanya di coret2 dgn cokelat leleh aja.

Dan karena oven masih "cuti", jd aku pake double pan saja, bikin 1/2 resep, biasssa... biar ga rugi banyak kalo gagal ^^

Afwan fotonya hanya pake sepotong kecil saja, itu sisanya yg masih utuh, yg lain hanya berbentuk potongan2 kecil^^

Genoise Sponge Cake
Sumber : Dessert Cake, Primarasa
Modifikasi : Kamelia @CozyKitchen

Bahan :

  • 100 gr tepung terigu pro-ren.
  • 4 butir telur
  • 2 kuning telur
  • 100 gr gula pasir
  • 50 gr mentega tawar ( aku pake margarin) , lelehkan.

Cara ( pake double pan) :
  1. Oles tipis dasar double pan dgn margarin.
  2. Ayak terigu, sisikan.
  3. Kocok telur, kuning telur dan gula dgb speed sedang dalam mangkok tahan panas, diatas panci berisi air yg dimasak dgn api kecil ( di tim) , kocok hingga telur terasa hangat.
  4. Angkat, teruskan mengocok dgn speed tinggi adonan hingga mengental, cirinya bila pengaduk diangkat, adonan turun spt pita.
  5. Matikan mixer, masukkan tepung bertahap, aduk dgn spatula hingga rata.
  6. Masukkan margarin, aduk balik hingga rata.
  7. Tuang ke double pan, tutup rapat, masak dgn api kecil hingga matang ( td kurleb 15 menit) .
  8. Angkat, dan keluarkan dr double pan, dinginkan.
  9. Potong2, beri cokelat cair, sisp disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar