Laman

Sabtu, 05 April 2014

Bolu Angkak ( PR DA, Januari 2014 )


Bismillah
PR DA, Januari 2014
Tema : Cake/ Bolu tanpa Bahan Tambahan Pangan
Oleh : Kamelia Marfuah

Untuk setoran ke 3 ini ( semoga ga bosan ya, tema favorit nih ^^ ) aku kembali pake butter type cake. Pake resep yg biasa ku pake utk dijual di sekolah2, modif dikit dgn menambahkan "jus angkak" ( sekaligus ampasnya -dibuang sayang-) sebagai pewarna alami.

Butter type cake mmg relatif lbh " aman " meskipun ada cairan yg masuk.

Karena warna merah yg kuharapkan ternyata ga dapat, jd biar lbh menarik ( konsumennya anak SD ), setelah adonan siap,ku beri sedikit meises warna/i.

Dipanggang dgn baking pan. Alas baking pan tdk di beri abu atau pasir.



Bolu Angkak
Resep : Kamelia @CozyKitchen

Bahan :
  • 175 gr margarin
  • 180 gr gulpas, blender sebentar
  • 4 butir telur
  • 175 gr tepung pro- ren
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdm meises warna/i

Jus angkak :
1 sdm angkak rebus dg 30 ml air hgg mendidih, angkat, tunggu hingga lembut, blender, saring, ambil airnya 25 ml ( kali ini ampasnya juga ku pake ).


Cara :
  1. Siapkan baking pan, oles dgn margarin, sisihkan.
  2. Ayak susu dan tepung, sisihkan.
  3. Panaskan tatakan/ alas baking pan.
  4. ( dr speed rendah - tinggi naik bertahap ) :kocok margarin dan gula sampai kental dan mengembang ( warna memucat) , lalu masukkan telur satu persatu, kocok hingga rata.
  5. Turun ke speed rendah : Masukkan1/2 bagian tepung , kocok.
  6. Masukkan jus angkak, kocok. 
  7. Masukkan sisa tepung, kocok hingga rata, matikan mixer.
  8. Tuang 1/2 bagian adonan ke baking pan , 
  9. Ambil sedikit adonan, beri meises , aduk sebentar, tuang ke atas adonan yg sdh masuk sblmnya.
  10. Tuang sisa adonan, ratakan permukaannta, hentakkan baking pan ( agar nanti tdk berlubang2 ), tutup, biarkan lubang di sisi tutupnya terbuka penuh.
  11. Panggang dgn api kecil hingga matang, tes tusuk.
  12. Angkat, siap di sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar