Nyobain bikin brownies yang ngga padat. Alhamdulillah hasilnya lumayan, empuk sampe 2 hari disuhu ruang, ada beberapa buah aku coba masukkan kulkas ( hari ke 3 ), trus dikukus sebelum disajikan, browniesnya tetap empuk seperti baru matang.
Padahal tanpa emulsifier dan pengembang lain lho. Alhamdulillaahilladzi bi ni'matihi tatimmus-shaalihaat.
Tapi browniesnya ku bikin model cup cake, biar ga perlo di potong-potong lagi, masing-masing dapat bagian sama, ngga ada yang iri lagi kalo ada yang dapat potongan lebih besar ^^
Browniesnya ga di kasih topping apa-apa, sudah enak banget, sayang kalo ti tambah macam-macam, nanti jadi samar enaknya.
2 hari berturut-turut Saif & Syihab bawa bekal ini ga protes^^
1 resep ini bisa jadi 20 buah. insya Allah
Brownies Kukus Empuk
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen
Bahan :
- 3 butir telur
- 8 sdm gula pasir
- Sejumput garam
- 5 sdm munjung tepung terigu protein rendah
- 2 sdm coklat bubuk
- 50 gr DCC
- 100 ml minyak goreng
Cara :
- Siapkan dandang /klakat ( bila menggunakan dandang maka lapisi tutupnya dengan kain bersih ). Nyalakan api
- Tim DCC hingga leleh, campur dengan minyak goreng, aduk rata, sisihkan.
- Campur tepung terigu dan coklat bubuk, ayak, sisihkan.
- Kocok telur, gula pasir dan garam hingga kental berjejak.
- Turunkan kecapatan mixer, masukkan campuran tepung dan cokelat bubuk bertahap, kocok hingga rata.
- Matikan mixer, tuang campuran DCC dan minyak aduk balik hingga rata.
- Siapkan cetakan muffin , beri paper cup, tuang adonan tapi jang sampai penuh.
- Ketuk-ketuk/ hentakkan cetakan agar udara yang terperangkan keluar ( step ini belum sempurna kulakukan, dan hasilnya permukaan browniesnya ga mulus ).
- Kukus dalam dandang/klakat yang sudah cukup panas, hingga matang, 10- 15 menit ( gunakan api sedang cenderung kecil ).
- Angkat, siap disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar