Laman

Minggu, 07 Juli 2013

Lazy Cheese Bread



Mumpung masih ada semangat ngutak-ngatik Lazy Bread, kali ini sekalian ngabisin sisa keju cheddar, jadi ku masukin aja. Tepung nya kembali pake kombinasi terigu protein tinggi dan sedang.
Dipangang dengan baking pan, api kecil.



Lazy Cheese Bread
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A :

  • 150 gr gula pasir ( rotinya manis )
  • 1/2 sachet ragin instant kering ( fermipan )
  • 200 ml air dingin


Bahan B :

  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 300 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 kuning telur
  • 200 ml air
  • 50 gr keju cheddar, parut.
  • 1/2 sdt garam halus.
  • 150 ml minyak goreng


Siapkan tepung tambahan yang nanti kan digunakan saat adonan dibentuk.

Topping :

  • Madu
  • Cracker, remas hingga halus.


Cara : 
Campur  bahan A , aduk sebentar saja.
Masukkan bahan B, aduk rata.
Masukkan ke dalam wadah plastik, yang sudah di olesi dengan minyak goreng. tutup.
Simpan dalam kulkas , hingga mengembang setidaknya 2 kali lipat ukuran sebelumnya.
Keluarkan dari kulkas ( tanpa menunggu hingga suhu ruang ),  letakkan adonan di atas nampan besar yang sudah ditaburu tepung, kempeskan adonan, beri tepung agar tidak lengket ditangan. 
Adonan siap di bentuk




Lalu adonan di susun di dalam baking pan yang sudah diolesi margarin. 


Isirahatkan adonan  dalam  baking pan dalam posisi tertutup hingga mengembang kembali.
Olesi permukaanya dengan madu, dan taburi dengan cracker secukupnya.


Panggang dengan api kecil kurang lebih 30 menit, atau hingga matang ( 5 - 10 menit terakhir buka lubang baking pan dengan cara menggerer sedikit tutupnya , untuk memberi efek kecoklatan dipermukaannya).
matangkan, dan angkat.Lazy  Cheese Bread siap disajikan



1 resep cukup untuk 1 baking pan ukuran kecil, biasanya untuk 1 baking pan aku memerlukan setidaknya 300 gr tepung bisa sampai 350 gr, dengan ragi 1/2 sachet / 300-350 gr tepung.

Jadi dengan resep seperti ini bisa hemat tepung dan hemat ragi, namun hasilnya justru lebih lembut dan lebih empuk, insya Allah.

1 komentar:

  1. wah...salut dg inovasi rotinya Mbak...mhn ijinnya, kapan2 pengen nyobain resepnya ya Mbak ^^

    BalasHapus