Laman

Rabu, 05 Juni 2013

Bolu Pisang


Bolu pisang perdanaku, memanfaatkan beberapa buah Pisang Mahuli / pisang Uli yang sudah sangat matang.

Pake metode sponge cake, sempat takut karena adonan turun setelah tepung masuk, padahal pisang belum masuk. Takut banget kalau-kalau jadi bantat. Meskipun sudah pake baking powder, saat melihat adonan yang amblas itu hati jadi "galau", akhirnya nekat memasukkan emulsifier, trus dikocok dengan mixer sekira-kira emulsifiernya larut, baru kemudian masuk margarin cair.

Alhamdulillah meskipun ngga membumbung tinggi, bolunya tetap lembut.
Warnanya juga ga gelap banget , meskipun ga bisa disebut terang , pisang yang aku pake sangat matang dengan warna oranye yang kuat. Mungkin kalo pake pisang ambon, warnanya lebih terang lagi. insya Allah.

Resepnya akan aku tulisakan berdasarkan aturan yang benar


Bolu Pisang
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 4 butir telur
  • 120 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 100 gr tepung terigu protein rendah
  • 1/2 sdt baking powder
  • 250 gr pisang Mahuli/pisang muli ( tanpa kulit )
  • 2 sdm munjung susu bubuk
  • 100 gr margarin, cairkan.


Cara :
  1. Siapkan baking pan, olesi dengan margarin sisihkan.
  2. Panaskan alas baking pan, gunakan api kecil saja.
  3. Ayak tepung , susu dan baking powder, sisihkan.
  4. Haluskan pisang, tutup segera, agar pisang tidak berubah warna, sisihkan.
  5. Kocok telur, dan gula pasir sebentar,masukkan emulsifier, kocok hingga mengembang dan berjejak.
  6. Turunkan kecepatan mixer ke speed terendah, masukkan campuran tepung dan susu, aduk hingga rata.
  7. Masukkan pisang dalam beberapa tahap, aduk rata.
  8. Tuang margarin aduk balik hingga rata.
  9. Tuang ke dalam baking pan, tutup rapat.
  10. Panggang, kurang lebih 30 menit, lihat kondisi bolu, tes tusuk, bila kering tapi permukaanya masih basah lanjutkan memanggang kurang lebih 15 menit dengan membuka lubang-lubang kecil pada tutup baking pan.
  11. Bila sudah matang dan kering permukaannya, angkat, buka tutup baking pan. Tunggu sebentar, lalu keluarkan bolu.
  12. Bolu Pisang siap disajikan, Paling enak saat masih hangat, tapi sudah dinginpun masih enak. Insya Allah.








Tidak ada komentar:

Posting Komentar