Selasa, 07 Mei 2013

Bubur Randang ( PR DA, Mei 2013 )

Bismillah

PR DA, Mei 2013
Tema : Aneka Bubur
Oleh : Kamelia Marfuah
Nama sajian : Bubur Randang

Alhamdulillah, bi idznillah bisa setor PR DA , bulan Mei 2013  untuk kesempatan ke 2.
Kali  ini aku sajikan BUBUR RANDANG ,yang merupakan salah satu bubur manis khas dari kawasan Kalimantan Selatan.
Bahan bakunya adalah Randang , yang terbuat dari sagu rumbia yang diolah sedemikian rupa. Cukup mudah ditemukan di pasar-pasar di kawasan Kalimantan Selatan. Harganya juga tidak mahal.
Mengolahnya pun sangat mudah. Insya Allah

Kali ini karena tidak ada santan segar, aku pake santan instan. jadi ada sedikit perubahan dari cara klasiknya. Rasanya masih bersaing.
Aku bikin dengan konsistensi kental. Ini bisa diatur , sesuai selera.


Bubur Randang
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :

  • 250 gr Randang mentah.
  •  750 ml Air
  • 150 gr Gula merah, sisir, rebus dengan 200 ml air, hingga leleh, saring.
  • 1 lembar Daun pandan
  • 65 ml Santan ( aku pakai Kara, kemasan paling kecil )
  • Garam secukupnya
  • 1 butir Telur, kocok lepas.

Cara :

  1. Rebus air dan daun pandan hingga mendidih , masukkan  randang mentah , masak sambil sesekali diaduk hingga kental. Matikan dulu api.
  2. Tuang gula merah cair, aduk rata.
  3. Campur  santan dan telur, aduk hingga tercampur rata, tuang ke bubur randang, aduk aduk hingga tercampur rata dan agar telur tidak menjadi berserabut..
  4. Masukkan juga garam, aduk, nyalakan kembali api, masak kembali sambil sesekali di aduk hingga gula dan santan meresap dan kental seperti yang dikehendaki.
  5. Matikan api.
  6. Bubur Randang siap disajikan. 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Titip pesan :

Karena RASA itu relatif, maka jangan kaget kalau ternyata sajian kami tidak cocok dilidah Anda.

Karena rejeki itu bukan kita yang mengatur, maka jangan putus asa bila belum terlihat hasil nyata.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...