Laman

Rabu, 15 Mei 2013

Bolu Marmer ( dengan doublepan )



Pengen buat bolu jenis butter cake, tapi karena ngga punya butter, kembali pake margarin saja ^^
Dan kembali menggunakan double pan, lumayan ... waktu pemanggangan lebih singkat dari pada menggunakan oven.
1 resep berikut pas untuk 1 double pan ukuran 1 x 1,5 jengkal ( ukuran ga baku banget ^^ )




Bolu Marmer ( dengan double pan )
Resep : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan :
  • 200 gr margarin
  • 200 gr gula pasir, blender hingga halus
  • 4 butir telur
  • 240 gr tepung protein rendah
  • 40 ml skm putih ( kurleb 2 sachet)
  • 60 ml air
  • 2 sdm coklat bubuk 
  • air panas secukupnya



bagian bawah bolu
Cara :


  1. Buat pasta coklat : campur coklat bubuk dan air panas ( secukupnya saja ), aduk hingga sepeti pasta, sisihkan
  2. Kocok margarin, gula halus dan vanili hingga lembut dan mengembang, warna pucat.
  3. Masukkan telur satu persatu.
  4. Turunkan kecepatan mixer, masukkan 1/2 bagian tepung, kocok asal rata.
  5. Masukkan susu, kosok rata.
  6. Masukkan sisa tepung, kocok hingga rata.
  7. Ambil 1/3 adonan, tambahkan pasta coklat tadi, aduk rata.
  8. Tuang adonan kuning dan coklat di beberapa tempat dalam double pan, tidak usah diaduk.
  9. Bila ada sisa adonan tuang lagi seperti cara pertama.
  10. Buat pola marmer di permukaan saja ( jangan ditusuk sampai ke bawah ), sekaligus untuk meratakan permukaan nya.
  11. Hentakkan sedikit double pan. tutup.
  12. Panggang diatas kompor, dengan api kecil.
  13. Panggang kurang lebih 20 menit, tes tusuk untuk memastikan kematangan bolu.
  14. Balik sebentar double pan untuk mengeringkan permukaan bolu, kurang lebih 3 menit.
  15. Angkat, tunggu sebentar, bolu marmer siap di keluarkan dari doublepan.
  16. Sia dipotong dan disajikan.


Catatan : tidak mengapa double pan di buka sesekali



Tidak ada komentar:

Posting Komentar