Laman

Selasa, 29 Januari 2013

Pempek Rebon ( PR DA, Januari 2013 )


Bismillah

PR DA, Januari 2013
Tema : Aneka Bakso dan Pempek
Oleh :Kamelia Marfuah

Jadi penasaran juga saat denger- denger katanya Rebon ( Hundang papay ) bisa dibikin pempek.
Sekalian penasara sama teknik membuat pempek yang pake tepung terigu dan di adonin dengan air panas.

Bikinnya gampang , nyari kembali resepnya yang susah, maunya nge-link ke sumbernya langsung....ngubek blognya mba Lia ...ngga ketemu, ngubek FB nya mba Lia juga ngga ketemu.
Afwan ya mba, jadinya hanya link blog mba lia aja yang aku pake, maaaaaf banget.


Pempek Rebon
Resep : mba Lia
Modifikasi : Kamelia Marfuah @Cozy Kitchen

Bahan A:

  • 50 gr rebon
  • 50 ml air


Bahan B :

  • 100 gr tepung terigu
  • 200 ml air


Bahan C: 

  • 500 gr tepung tapoika/kanji/aci ( ngga dipake semua
  • 1 butir telur, kocok lepas



Bumbu halus:

  • 1 sdm rata garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir



Cara :

  1. Blender bahan A hingga halus, sisihkan.
  2. Campur bahan B, aduk rata, rebus hingga tepung matang ( bau tepung hilang )
  3. Selagi panas, masukkan bumbu halus, dan tepung tapoika , aduk, tanpa diuleni, cukup dengan ujung jari.
  4. Buat bentuk kapal selam ( masih belajar jadi belum rapih ), beri isian telur kocok, tutup rapat.
  5. Sebagian adonan aku tambahkan sisa telur untuk isian kapal selam, ditambah sedikit tapioka lagi. dan dibentuk kotak seperti tahu.
  6. Rebus air hingga mendidih, tambahkan sedikit garam dan minyak goreng.
  7. Rebus pempek mentah hingga mengapung, tunggu beberapa saat agar matang sempurna.
  8. Angkat tiriskan.
  9. Goreng hingga kecoklatan.
  10. Siap disajikan dengan kuah cuko




Tidak ada komentar:

Posting Komentar