Laman

Kamis, 11 Oktober 2012

Pakasam ( Iwak Basamu )


Bikin pakasam yuuuk, mumpung ada ikan sepat .
Ini resep dari mama, hasil uji coba mama sendiri. Kalo yang biasanya di jual, rasanya agak asam, dan kami kurang begitu suka, kalo yang buatan mama lebih enak aja.

Didaerah kalimantan selatam pakasam cukup terkenal dan menurutka pantas di sebut dengan salah satu kekayaan kuliner kalimantan. Ini merupakan salah satu cara mengawetkan ikan.
Kalo jaman dulu ngga disimpan di kulkas, tapi hari geneee ada kulkas yaaa dimaksimalkan aja, in sya Allah lebih terjamin awetnya, hehehe


Bahan :

  • Ikan sepat kecil, kalo mau pake anak ikan gabus juga bisa aja.
  • Beras, sangrai sebentar, haluskan hingga seperti butiran pasir, sisihkan
  • Garam
  • Gula merah, sedikit, sisir.



Cara :

  1. Bersihkan ikan , buang kepalanya ( kalo suka ), cuci dan tiriskan.
  2. Lumuri ikan dengan garam ( banyak seperti untuk menggoreng ikan biasa ) dan gula merah aduk rata, diamkan hingga mulai berair.
  3. Beri beras sangrai ( samu ), aduk dan ratakan.
  4. Masukkan dalam wadah biasa, simpan dalam kulkas

Tunggu setidaknya hingga 3  hari, pakasam siap di olah.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar