Laman

Rabu, 03 Oktober 2012

[ home-made ] Sarden


Alhamdulillah....bi idznillah home-made sardennya disukai orang rumah, meskipun ga pake bawang putih ( stok kosong ), pengennya di presto biar tulangnya lunak, tapi liat barangnya nanggung gini, seadanya saja lah ( sekalian malas ngeluarin pansi presto ^^ )


Awalnya mau ku blender aja tuh bumbu-bumbunya, tapi sekali lagi malas mendera.... meskipun ga yakin bakal di makanin juga , ternyata ...ludesssssss, ...... enak kali ya ada yang berbeda dari sarden biasanya yang poloooos aja ^^..tapi soal rasa sudah mirip sama sarden kalengan, bedanya yang ini ga pake kaleng , hehehe.

Cobain yuuuk
Bahan :

  • 1/2 Ikan laut ( ngga tau namanya, harganya murah, mirip ikan yang di bikin ikan pindang ), bersihkan, buang kepalanya, sisihkan.
  • 2 buah Tomat masak, cincang kasar
  • 6 sdm cabe kering giling ( memang punya stok ini )
  • 4 buah bawang merah, iris, melintang.
  • 1 buah bawang bombay kecil, potong kotak, atau sesuai selera
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikiit aja
  • Gula pasir secukupnya
  • 1 sdm Cuka makan ( sesuai selera )


Cara :

  1. Tumis bawang merah hingga wangi, masukkan cabe dan tomat., tambahkan sedikit air, masak hingga tomat mulai lembek.
  2. Masukkan bawang bombay, garam, merica bubuk dan gula pasir,aduk,  masak hingga larut.
  3. Masukkan ikan, siram-siramkan sausnya ke atas ikan hingga ikan tertutup saus. tambahkan air lagi bila perlu.
  4. Tuang cuka makan, aduk pelan, agar ikan tidak rusak.
  5. Matangkan.
  6. Siap disajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar