Laman

Rabu, 13 Juni 2012

Ikan Kembung Sambal

Ga tau pasti ini masakan beneran enak atau engga, yang jelas suami ku makannya nambah sampe 2 kali,  memang pas laper siih, hehe...yang jelas pedesnya dahsyat. Khilaf sebenernya, ga nyadar kalo cabenya pedes banget ^^

Pengen mencoba ?

Bahan :
  • 4 ekor ikan kembung ( kurleb 3,5 ons )
  • 3 buah tomat masak.
  • 7 buah cabe keriting
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 3 buah  bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 buah bawang bombai ukuran kecil, rajang
  • 2 buah cabe hijau, porong kasar
  • 2 sdm saos tomat
  • Garam, merica bubuk dan gulpas, secukupnya.
  • 100 ml air
  • Daun pisang secukupnya , atau pinggan tahan panas

Cara :
  1. Siapkan dandang , alasi sarangan dandang dengan daun pisang ( untuk menampung kaldu ikan, kukus ikan kembung kurleb 1 jam, air kaldu ikan yang tertampung di daun pisang jangan di buang.
  2. Rebus tomat ( 2 buah saja ) , cabe keriting, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih, hingga lembut, angkat tiriskan.
  3. Haluskan tomat dkk tersebut , kemudian tumis hingga wangi.
  4. Tambahkan saos tomat, garam, merica bubuk dan gulpas.masak beberapa saat, tambahkan air.
  5. Masukkan ikan kembung kukus beserta air kaldunya tadi, juga 1 buah tomat yang sudah dipotong-potong, bawang bombai dan cabe hijau. Masak hingga kuah mengental. Sesekali balik ikan pelan-pelan agar bumbu terserap merata.
  6. Angkat , tata di piring saji.
  7. Sajikan dengan nasi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar