Laman

Selasa, 08 Mei 2012

Sop Ayam 4 Bawang

Sop enak tanpa MSG atau pun kaldu bubuk instan....ini lah barangnya ^^.
Menurut pak Wied Harry ... MSG alami ada  dalam bawang merah, abwang putih dan daun bawang.

Kalo dulu sop 4 bawang nya pake cara biasa , kali ini bawangnya di bolak-balik  tempatnya.

Bahan :
  • 600 gr  ayam, suka-suka aja, mau pake bagian mana, potong sesuai selera.
  • 1 buah wortel, potong sesuai selera
  • 1 buah kentang potong sesuai selera, goreng sebentar bila suka.
  • 1 batang daun bawang. potong kasar
  • Garam dan gulpas secukupnya, sesuai selera
  • 1 1/2 liter air

Rempah:
  • 1 buah pekak/ bunga lawang
  • 2 buah kapulaga/cardamon
  • 4 buah cengkeh
  • 2 ruas jari kayu manis

Bumbu halus :
  • 1/2 bawang bombay, ukuran agak kecil, potong -potong, gorengsebentar
  • 4 bawang putih, goreng sebentar ( goreng bersama bawang bombay, masukkan bawang bombay dulu, kemudian masukkan bawang putih, masak hingga bawang bombay tepiannya berwarna kecoklatan   )
  • Merica butiran1/2 sdt, atau sesuai selera
  • Pala sedikit saja
  • 1 ruas jari jahe

Taburan :
  • Bawang merah dan putih goreng.
  • Seledri cincang

Cara :
  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Sementara menunggu air mendidih, tumis bumbu halus, hingga wangi, tambahkan rempah, masak sebentar , angkat.
  3. Bila air rebusan sudah mendidih, masukkan bumbu halus dan rempah tadi , ayam dan wortel, masak hingga ayam empuk, bila ada buih-buihnya, ambil dengan sendok dan buang.
  4. Bila ayam sudah empuk, masukkan garam,  gulpas dan daun bawang, aduk hingga larut, pas kan rasanya,  angkat.
  5. Sajikan dengan taburan  kentang goreng, seledri dan bawang goreng
    .

Tidak ada komentar:

Posting Komentar