Laman

Selasa, 22 Mei 2012

Gangan Nangka Basahang

Mama biasa bikin ini pake sayur Kasisap atau kangkung, karena di sini ngga ada yang namanya kasisap, ganti nangka aja,

Bahan :
  • 1 mangkok Nangka muda, kukus atau rebus sampai empuk.
  • 6 potong Ikan Jambal, rendam, tiriskan.
  • Kacang panjang, secukupnya, potong-potong.
  • Labu kuning, secukupnya, potong-potong
  • 1 buah cabe merah, potong serong
  • 1 buah cabe hijau, potong serong.
  • 1 batang serai bagian putihnya, geprek
  • 1 ruas jari  lengkuas, geprel
  • 500 ml santan encer
  • 100 ml santan kental
  • 200 ml air
  • Garam dan gulpas secukupnya,

Bumbu halus:
  • 5 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah kemiri
  • 1 sdt merica ( sahang dalam bahasa Banjar )
  • 1 rusa jari kunyit

Cara :
  1. Didihkan air, masukkan bumbu halus , serai dan lengkuas, masak hingga bau langu kemiri hilang.
  2. Masukkan santan, labu kuning, nangka dan ikan jamba, masak hingga labu empuk.
  3. Masukkan santan kental, kacang panjang, garam dan gulpas, matangkan.
  4. Siap disajikan.

Catatan :
Isian bisa diganti sesuai selera
Kalo ikannya asin sekali, kuahnya bisa aja ngga di kasih garam lagi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar