Ini adalah tampilan Marble Cake buatanku. Dibuat dengan resep dasar yang sama, dimodif sedikit saja. Aslinya cake ini di masak dengan cara au-bain marie/steam bake, tentunya menggunakan oven. Karena sedang tidak ada oven di dapurku ini, maka kucoba steam bake dengan cara lain.
Cara pertama ( foto sebelah kiri yang ada garpunya ) : steam bake dengan menggunakan multi pan.
Cara kedua ( foto sebelah kanan ) : steam bake menggunakan panci bekas .
Cake ini adalah cake yang jadi tema pada kegiatan kecil kita di grup Dapur Aisyah, nama kegiatannya adalah :
Cake ini adalah cake yang jadi tema pada kegiatan kecil kita di grup Dapur Aisyah, nama kegiatannya adalah :
TANTANGAN KEHORMATAN GRUP DAPUR AISYAH, DESEMBER 2011
Nama Resep : MARBLE CAKE
Sumber resep : Nani Saptina
Modifikasi oleh : Kamelia Ummu MusasyJr Sbj
( ini steam bake cara pertama )
Bahan A :
Bahan A :
- 3/4 gelas tepung terigu protein sedang
- 1/4 gelas maizena
Bahan B :
- 120 ml susu tawar ( uht plain )
- 75 ml minyak goreng
Bahan C :
- 250 gr putih telur
- 1/2 gelas gula pasir
Bahan D :
- 2 tetes pasta dark chocolate
Cara :
- Siapkan loyang ( aku pakai loyang brownies, karena hanya loyang ini yang muat dalam multipanku ), olesi margarin semua sisi dalam loyang, da alasi dengan kertas roti.,sisihkan
- Campur dan aduk rata bahan A. sisihkan.
- Campur dan aduk rata bahan B, sisihkan.
- Campur bahan A dan B, aduk rata, sisihkan.
- Kocok bahan C hingga mengembang, berwarna putih, kaku.
- Campur kan bahan A dan B tadi, aduk balik hingga rata.
- Panaskan multipan, tuang air secukupnya.
- Ambil beberapa sendok makan adonan, masukkan di tempat lain, beri pasta dark chocolate, aduk rata, sisihkan.
- Tuang adonan putih ke dalam loyang, beri adonan coklat membujur sepanjang loyang ( aku bikin 3 garis ), lalu buat motif marmer dengan cara memutar tusuk sate atau tusuk gigi bersih di bagian yang berwarna coklat, hingga terbentuk pola marmernya.
- Masukkan loyang berisi adonan ke dalam multipa yang sudah cukup panasnya ( api kecil saja ). Tutup, masak hingga matang , tes kematangan dengan tes tusuk, karena aku tidak bisa memastikan berapa suhunya .
- Setelah cake matang, kelurakan loyang dari multipan, dinginkan , siap di sajikan.
Catatan :
Gelas yang kugunakan adalag gelas berukuran isi 300mlSaat proses steam bake multi pannya ku buka tutup beberapa kali, tapi cakenya tidak menjadi bantat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar