Laman

Selasa, 06 Desember 2011

Ketupat Untuk Ketupat Kandangan

Membuat ketupat untuk Ketupat Kandangan berbeda dengan membuat ketupat biasa . Ketupat kandangan sangat khas, di buat dari beras pera, dan dimasak sebentar saja.  Karena memang nanti saat disantap ketupatnya akan bercerai berai ( apa sih istilah yang pas  ? ), ngga menyatu lagi. 

Adapun cara membuat ketupatnya adalah sebagai berikut:
  • Cuci beras yang akan digunakan hingga bersih, tiriskan.
  • Rebus air, masukkan beberapa lembar daun pandan ( ini caraku aja siiih )
  • Masukkan beras kedalam urung ketupat ( selongsong ketupat ), hingga 3/4 bagian.
  • Tutup rapatkan ujung ketupat, bisa dengan cara di simpul atau ujung daun kelapanya di sisipkan ke anyamannya, seperti terlihat di gambar di bawah ( bahkan ada yang meneymat ujungnya dengan lidi adat tidak terbuka )
disimpul

disisipkan dianyaman

  • Masak selama 1 jam saja.

    • Bila air sudah mendidih, masukkan urung ketupat yang sudah di di isi tadi , jangan sampai penuh pancinya, agar ketupat bisa masak sempurna, insya Allah.
    • Angkat dan dinginkan.
    • Siap disajikan .



    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar